|
Institutional Repository of Polissia National University >
Періодичні видання >
Наукові горизонти >
2019, № 06 (79) >
Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
http://ir.polissiauniver.edu.ua/handle/123456789/10120
|
Название: | Корекція рубцевого травлення у телят |
Другие названия: | Correction rumen digestion in calves Коррекция рубцевого пищеварения у телят |
Авторы: | Колечко, А. В. Kolechko, A. |
Ключевые слова: | телята calves рубець rumen рубец травлення digestion пищеварение ферментація fermentation ферментация корекція correction коррекция |
Дата публикации: | 2019 |
Издатель: | Житомирський національний агроекологічний університет |
Библиографическое описание: | Колечко А. В. Корекція рубцевого травлення у телят / А. В. Колечко // Наукові горизонти. – 2019. – № 6 (79). – С. 65–71. |
Аннотация: | В статті наведено результати досліджень стосовно особливостей рубцевого травлення у телят. Встановлено, що на 30-у добу досліджень амілолітична активність вмісту рубця телят дослідних підгруп, в середньому становила в 1,67 раза більше, ніж у телят контрольних підгруп. Доведено, що протеолітична активність вмісту рубця телят дослідних підгруп була в середньому в 1,32 раза більше, ніж у телят контрольних підгруп. Целюлозолітична активність вмісту рубця телят дослідних підгруп виявилась в середньому в 1,16 раза більше, ніж у телят контрольних підгруп. Встановлено, що вміст аміаку в рубці телят дослідних підгруп першого періоду досліджень під впливом корекції виявилася на рівні 1,18–1,21 раза, а у другий період досліджень в 1,19–1,25 раза в порівнянні з даними показниками тварин контрольних підгруп. Загальна маса мікроорганізмів рубця виявилася на 3,26–4,47%, більше у телят дослідних підгруп першого періоду досліджень і на 4,57–7,95% у дослідних телят другого періоду досліджень. Було встановлено, що рівень використання азотистих компонентів мікроорганізмами рубця впливає на вміст загального і білкового азоту. У телят перших груп, дослідних підгруп вміст загального і білкового азоту виявилась у вмісті рубця в 1,41–1,69 рази більше даного показника телят контрольних підгруп. У телят дослідних підгруп других груп вміст загального та білкового азоту був більше, ніж їх вміст в рубці телят контрольних підгруп. Поряд з цим, висока специфічна активність мікроорганізмів рубця сприяла підвищенню вмісту летких жирних кислот, в рубці телят дослідних підгруп. У перший період досліджень вміст летких жирних кислот, був на рівні 1,34–1,39 раза, а в другий період досліджень – в 1,28–1,30 рази і в середньому становив в 1,34–1,30 раза більше у рубці телят дослідних підгруп. The article presents the results of research regarding the characteristics of cicatricial digestion in calves. It was established that on the 30th day of research the amylolytic activity of the contents of the rumen of the calves of research subgroups was, on average, 1,67 times more than that of the calves of the control subgroups. It is proved that the proteolytic activity of the contents of the calves of research subgroups averaged 1,32 times more than that of the calves of the control subgroups. The cellulolytic activity of the contents of the rumen in calves of research subgroups was on average 1,16 times greater than in calves of the control subgroups. It was established that the ammonia content in the rumen of calves of research subgroups of the first period of studies under the influence of the correction turned out to be 1,18–1,21 times, and in the second period of studies 1,19–1,25 times compared to this indicator of animals of the control subgroups. The total mass of rumen microorganisms was 3,26–4,47%, greater in calves from research subgroups of the first research period, and by 4,57–7,95% in experimental calves from the second research period. It was found that the level of use of nitrogenous components by the rumen microorganisms affects the content of total and protein nitrogen in it. In the calves of the first groups, research subgroups, the total and protein nitrogen content was 1,41–1,69 times higher in the scar content than this indicator of the calves of the control subgroups. In calves of research subgroups of the second groups, the content of total and protein nitrogen was higher than their content in the rumen of calves of the control subgroups. Along with this, the high specific activity of rumen microorganisms contributed to an increase in the content of volatile fatty acids, in the rumen of calves of research subgroups. In the first study period, the content of volatile fatty acids was at the level of 1,34–1,39 times, and in the second study period it was 1,28–1,30 times and averaged 1,34–1,30 times more, in the rumen calves research subgroups. В статье приведены результаты исследований по особенностям рубцевого пищеварения у телят. Установлено, что на тридцатый день исследований амилолитическая активность содержимого рубца телят исследовательских подгрупп, в среднем составляла в 1,67 раза больше, чем у телят контрольных подгрупп. Доказано, что протеолитическая активность содержимого рубца телят исследовательских подгрупп была в среднем в 1,32 раза больше, чем у телят контрольных подгрупп. Целлюлозолитическая активность содержимого рубца телят исследовательских подгрупп оказалась в среднем в 1,16 раза больше, чем у телят контрольных подгрупп. Установлено, что содержание аммиака в рубце телят исследовательских подгрупп первого периода исследований под влиянием коррекции оказалась на уровне 1,18-1,21 раза, а во второй период исследований в 1,19-1,25 раза по сравнению с данными показателями животных контрольных подгрупп. Общая масса микроорганизмов рубца оказалась на 3,26-4,47%, больше у телят исследовательских подгрупп первого периода исследований и на 4,57-7,95% в опытных телят второго периода исследований. Было установлено, что уровень использования азотистых компонентов микроорганизмами рубца влияет на содержание общего и белкового азота. В телят первых групп, исследовательских подгрупп содержание общего и белкового азота оказалась в содержимом рубца в 1,41-1,69 раза больше данного показателя телят контрольных подгрупп. В телят исследовательских подгрупп вторых групп содержание общего и белкового азота был больше, чем их содержание в рубце телят контрольных подгрупп. Наряду с этим, высокая специфическая активность микроорганизмов рубца способствовала повышению содержания летучих жирных кислот, в рубце телят исследовательских подгрупп. В первый период исследований содержание летучих жирных кислот, был на уровне 1,34-1,39 раза, а во второй период исследований - в 1,28-1,30 раза и в среднем в 1,34-1,30 раза больше в рубце телят исследовательских подгрупп. |
URI: | http://ir.znau.edu.ua/handle/123456789/10120 |
ISSN: | 2663-2144 |
Располагается в коллекциях: | 2019, № 06 (79)
|
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.
|