DSpace Регистрация
 

Institutional Repository of Polissia National University >
Періодичні видання >
Наукові горизонти >
2019, № 07 (80) >

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://ir.polissiauniver.edu.ua/handle/123456789/10134

Название: Застосування методу багатокритеріальної оптимізації для вибору кращого сорту заморожених плодів вишні
Другие названия: Application of multicriteria optimization method to select the best varieties of frozen cherry fruit
Применение метода многокритериальной оптимизации для выбора лучшего сорта замороженных плодов вишни
Авторы: Василишина, О. В.
Vasylyshyna, O.
Ключевые слова: плоди вишні
cherry fruit
плоды вишни
сухі розчинні речовини
dry soluble substances
сухие растворимые вещества
цукри
sugars
сахара
кислоти
acids
кислоты
аскорбінова кислота
ascorbic acid
аскорбиновая кислота
Дата публикации: 2019
Издатель: Житомирський національний агроекологічний університет
Библиографическое описание: Василишина О. В. Застосування методу багатокритеріальної оптимізації для вибору кращого сорту заморожених плодів вишні / О. В. Василишина // Наукові горизонти. – 2019. – № 7 (80). – С. 70–74.
Аннотация: Вишня – широко відома культура в Україні, завдяки поєднанню кисло-солодкого смаку та привабливого кольору. Однак, термін зберігання плодів вишні складає всього 10−15 діб. Тому для забезпечення цілорічного споживання населенням цих плодів необхідно вивчити придатність нових сортів цієї культури до заморожування та тривалого зберігання. Метою досліджень було застосування методу багатокритеріальної оптимізації для вибору кращого сорту заморожених плодів вишні сортів Альфа, Жадана, Шанс, Елегантна, Пам'ять Артеменка, Оптимістка, Подбельська, вирощених на дослідній станції помології ім. Л. П. Симиренка ІС НААН. Застосування методу багатокритеріальної оптимізації дасть змогу найбільш повно виявити вплив якісних показників та значення інтервалів допустимих значень для визначення найбільш придатних для заморожування плодів вишні. За результатами досліджень встановлено, що вміст компонентів хімічного складу плодів вишні залежить від особливостей сорту. Втрата клітинного соку плодів коливається в межах від 7,2 % по сорту Пам'ять Артеменка до 10,9 % − Альфа. Вміст сухих розчинних речовин знаходиться в кількості від 14,71 % по сорту Шанс до 15,21 % − Пам'ять Артеменка. Значення цукрів в плодах вишні даних сортів складає від 9,57 до 10,77 %. Наявність титрованих кислот, що разом з цурками обумовлюють смак плодів, міститься на рівні 1,68 % для сорту Елегантна та найвища – для плодів вишні сорту Пам'ять Артеменка. Найвищу С-вітамінну цінність мають плоди вишні сорту Пам'ять Артеменка – 10,6 мг/100 г і найменшу – Оптимістка 7,9 мг/100 г. За комплексом фізико-хімічних показників, методом багатокритеріальної оптимізації, запропоновано рекомендувати виробництву для заморожування плоди вишні сортів: Пам'ять Артеменка, Елегантна та Альфа.
Cherry is widely known in Ukraine due to its sweet-sour taste and attractive color. However, the shelf life of the cherry fruit is only 10−15 days. Therefore, in order to ensure the annual population's consumption of these fruits, it is necessary to study the suitability of new varieties of this crop for freezing and prolonged storage. The aim of the research was to apply a multi-criteria optimization method for choosing a better variety of frozen fruits of varieties Alpha, Zhadana, Chance, Elegant, Memory of Artemenko, Optimistka, Podbelskа, grown on the research station of the Pomology them L.P. Simirenko IS NAAS. The application of the multi-criteria optimization method will make it possible to fully identify the effect of qualitative indicators and the values of the intervals of allowable values for determining the most suitable for freezing of cherry fruit. According to the research results, the content of components of the chemical composition of cherry fruit depends on the characteristics of the variety. The loss of cellular fruit juice ranges from 7,2% in the Memory of Artemenko class to 10,9 % in the Alpha. The content of dry soluble substances is in the amount of 14,71 % in the grade Chance to 15,21 % − Memory of Artemenko. The value of sugars in the fruit cherries of these varieties ranges from 9,57 to 10,77 %. The presence of titrated acids, which, together with the sugars, determines the taste of the fruits is at 1,68 % for the Elegant variety and the highest fruit cherry variety Memory of Artemenko. The highest vitamin C value is given to the fruits of the cherry variety Memory of Artemenko – 10,6 mg/100 g and the lowest − Optimist 7,9 mg/100 g. In the complex of physico-chemical indicators, by the method of multicriteria optimization, it is suggested to recommend the production for freezing fruits of varieties of cherries: Memory of Artemenko, Elegant and Alpha.
Вишня - широко известная культура в Украине, благодаря сочетанию кисло-сладкого вкуса и привлекательного цвета. Однако, срок хранения плодов вишни составляет всего 10-15 суток. Поэтому для обеспечения круглогодичного потребления населением этих плодов необходимо изучить пригодность новых сортов этой культуры к замораживанию и длительному хранению. Целью исследований было применение метода многокритериальной оптимизации для выбора лучшего сорта замороженных плодов вишни сортов Альфа, Жадана, Шанс, Элегантная, Память Артеменко, Оптимистка, Подбельского, выращенных на исследовательской станции помологии им. Л. П. Симиренко ИС НААН. Применение метода многокритериальной оптимизации позволит наиболее полно выявить влияние качественных показателей и значения интервалов допустимых значений для определения наиболее подходящих для замораживания плодов вишни. По результатам исследований установлено, что содержание компонентов химического состава плодов вишни зависит от особенностей сорта. Потеря клеточного сока плодов колеблется в пределах от 7,2% по сорту Память Артеменко до 10,9% - Альфа. Содержание сухих растворимых веществ находится в количестве от 14,71% по сорту Шанс в 15,21% - Память Артеменко. Значение сахаров в плодах вишни данных сортов составляет от 9,57 до 10,77%. Наличие титруемых кислот, вместе с чурками обусловливают вкус плодов, находится на уровне 1,68% для сорта Элегантная и самая высокая - для плодов вишни сорта Память Артеменко. Самую большую С-витаминную ценность имеют плоды вишни сорта Память Артеменко - 10,6 мг / 100 г и наименьшую - Оптимистка 7,9 мг / 100 г. По комплексу физико-химических показателей, методом многокритериальной оптимизации, предложено рекомендовать производству для замораживания плоды вишни сортов Память Артеменко, Элегантная и Альфа.
URI: http://ir.znau.edu.ua/handle/123456789/10134
ISSN: 2663-2144
Располагается в коллекциях:2019, № 07 (80)

Файлы этого ресурса:

Файл Описание РазмерФормат
SH_2019_7_70-74.pdf743,57 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть
View Statistics

Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.

 

ISSN 2414-519X © 2014-2024 Полесский университет