DSpace Регистрация
 

Institutional Repository of Polissia National University >
Періодичні видання >
Наукові горизонти >
2019, № 08 (81) >

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://ir.polissiauniver.edu.ua/handle/123456789/10139

Название: Вплив зниженого рівня протеїну на рубцеву ферментацію, обмін речовин та продуктивність корів
Другие названия: Influence of lowered protein level on scar fermentation, metabolism and cow productivity
Влияние пониженного уровня протеина на рубцовую ферментацию, обмен веществ и продуктивность коров
Авторы: Камбур, М. Д.
Kambur, M.
Ключевые слова: протеїн
protein
протеин
рівень
level
уровень
ферментація
fermentation
ферментация
рубець
scar
рубец
продуктивність
productivity
производительность
корови
cows
коровы
Дата публикации: 2019
Издатель: Житомирський національний агроекологічний університет
Библиографическое описание: Камбур М. Д. Вплив зниженого рівня протеїну на рубцеву ферментацію, обмін речовин та продуктивність корів / М. Д. Камбур // Наукові горизонти. – 2019. – № 8 (81). – С. 13–22.
Аннотация: В результаті проведених досліджень нами встановлено негативний вплив зниженого рівня протеїну на рубцеву ферментацію, обмін речовин і продуктивність тварин. У корів дослідної групи зниження кількості амілолітичних мікроорганізмів супроводжувалося більш високим вмістом протеолітичних, (у 1,16 раза р< 0,05) та целюлозолітичних мікроорганізмів (у 1,08 раза). Однак, при більш високому кількісному вмісті протеолітичних і целюлозолітичних мікроорганізмів у вмістимому рубця корів, які отримували знижений рівень протеїну з кормами раціону, загальна маса мікроорганізмів виявилася в 1,17 раза менше, ніж у корів контрольної групи. Специфічна активність основних груп мікроорганізмів рубця виявилася більше у корів контрольної групи: амілолітична в 1,31 раза (р<0,01), протеолітична в 1,14 раза (р<0,05). Загального азоту у рубці корів контрольної групи виявлено 124,93 ± 21,79 мг%, при 110,60±18,56 мг%, у дослідної групи в 1,13 раза, р< 0,05, вміст остаточного азоту в рубці тварин обох груп практично не відрізнявся і коливався від 33,60±2,97 до 38,15 ±2,94 мг%. Це забезпечило більш високий вміст білкового азоту у рубці корів контрольної групи (в 1,28 раза, р<0,01). За 5,6,7 місяці лактації (ІІ період лактації) в середньому від тварин контрольної групи отримали по 432,6 літрів 4% молока, а від корів ІІ групи – 409,6 літрів. Середньодобовій надій 4% молока склав по групам тварин, відповідно, 13,88 і 13,05 кг. Витрати на 1 літр молока кормових одиниць склало на натуральне молоко 0,96 у контрольній, і 0,89 у дослідній групах, а на 4% молока цей показник склав, відповідно, по групам 1,0 і 0,92. Зниження рівня перетравного протеїну в раціоні корів у наступні місяці лактації (8, 9, 10), також негативно вплинуло на течію обмінних процесів і деяка їх напруженість відмічена протягом досліду. За наступні (ІІІ) місяці лактації (по з'їденим кормам раціону) корови контрольної групи отримували 105,08 г перетравного протеїну на 1 к. од. і 85,78 г у тварини дослідної групи, що, відповідно, склало 100 % у контрольній і на 18,3 % протеїну менше (81,7 %) в дослідній групі.
As a result of our research, we have identified the negative effects of lowered protein levels on scar fermentation, metabolism and animal productivity. In cows of the experimental group, the decrease in the number of amylolytic microorganisms was accompanied by a higher content of proteolytic, (1,16 times p <0,05) and cellulosolytic microorganisms (1,08 times). However, with higher quantitative content of proteolytic and cellulosic microorganisms in the rumen of the cows that received the lowered protein intake with diet rations, the total mass of microorganisms was 1,17 times less than that of control group cows. The specific activity of the main groups of the microorganisms of the rumen was more in the control group of cows: amylolytic in 1,31 times (p <0.01), proteolytic in 1,14 times (p <0,05). Total nitrogen in the control group of cows was detected (124,93 ± 21,79 mg%, at 110,60 ± 18,56 mg%), in the experimental group (1,13 times, p <0,05), the content The residual nitrogen in the rumen of animals of both groups practically did not differ and ranged from 33,60 ± 2,97 to 38,15 ± 2,94 mg%. This provided a higher content of protein nitrogen in the control group rats (1,28 times, p<0,01). For 5, 6, 7 months of lactation (II lactation period), on average, from animals of the control group received 432,6 liters of 4 % milk, and from cows of the II group – 409,6 liters. Average daily milk yield was 4% of milk in animal groups, respectively: 13,88 and 13,05 kg. Expenditures per liter of milk of feed units amounted to natural milk at 0,96 in the control group and 0,89 in the experimental groups, and by 4% in milk, this figure was 1,0 and 0,92, respectively. Reducing the level of digestible protein in the ration of cows in the following months of lactation (8, 9, 10), also negatively affected the flow of metabolic processes, and some of their tension was noted during the experiment. During the next (III) months of lactation (on eaten feeds), cows of the control group received 105,08 g of digestible protein per 1 k. od. and 85,78 g in the experimental group animal, which corresponded to 100% in control and 18,3% in protein, respectively (81,7 %) in the experimental group.
В результате проведенных исследований нами установлено негативное влияние пониженного уровня протеина на рубцовую ферментацию, обмен веществ и продуктивность животных. У коров опытной группы снижение количества амилолитических микроорганизмов сопровождалось более высоким содержанием протеолитических, (в 1,16 раза р <0,05) и целлюлозолитических микроорганизмов (в 1,08 раза). Однако, при более высоком количественном содержании протеолитических и целлюлозолитических микроорганизмов в содержимом рубца коров, получавших пониженный уровень протеина с кормами рациона, общая масса микроорганизмов оказалась в 1,17 раза меньше, чем у коров контрольной группы. Специфическая активность основных групп микроорганизмов рубца оказалась больше у коров контрольной группы: амилолитическая в 1,31 раза (р <0,01), протеолитическая в 1,14 раза (р <0,05). Общего азота в рубце коров контрольной группы выявлено 124,93 ± 21,79 мг%, при 110,60 ± 18,56 мг%, в исследовательской группы в 1,13 раза, р <0,05, содержание остаточного азота в рубце животных обеих групп практически не отличалось и колебалось от 33,60 ± 2,97 до 38,15 ± 2,94 мг%. Это обеспечило более высокое содержание белкового азота в рубце коров контрольной группы (в 1,28 раза, р <0,01). По 5,6,7 месяца лактации (II период лактации) в среднем от животных контрольной группы получили по 432,6 литров 4% молока, а от коров II группы - 409,6 литров. Среднесуточной надой 4% молока составил по группам животных, соответственно, 13,88 и 13,05 кг. Затраты на 1 литр молока кормовых единиц составили на натуральное молоко 0,96 в контрольной, и 0,89 в опытной группах, а на 4% молока этот показатель составил, соответственно, по группам 1,0 и 0,92. Снижение уровня перевариваемого протеина в рационе коров в последующие месяцы лактации (8, 9, 10), также негативно повлияло на течение обменных процессов и некоторая их напряженность отмечена в течение опыта. За последующие (III) месяца лактации (по съеденным кормам рациона) коровы контрольной группы получали 105,08 г перевариваемого протеина на 1 к. Ед. и 85,78 г у животного исследовательской группы, что, соответственно, составило 100% в контрольной и на 18,3% протеина меньше (81,7%) в опытной группе.
URI: http://ir.znau.edu.ua/handle/123456789/10139
ISSN: 2663-2144
Располагается в коллекциях:2019, № 08 (81)

Файлы этого ресурса:

Файл Описание РазмерФормат
SH_2019_8_13-22.pdf744,54 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть
View Statistics

Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.

 

ISSN 2414-519X © 2014-2024 Полесский университет