DSpace Регистрация
 

Institutional Repository of Polissia National University >
Періодичні видання >
Наукові горизонти >
2019, № 10 (83) >

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://ir.polissiauniver.edu.ua/handle/123456789/10162

Название: Вплив оптимізації живлення ячменю ярого на формування якості зерна в умовах Південного Степу України
Другие названия: Influence of spring barley nutrition optimization on grain quality formation in the southern Steppe of Ukraine
Влияние оптимизации питания ячменя ярового на формирование качества зерна в условиях Южной Степи Украины
Авторы: Гамаюнова, В. В.
Gamayunova, V.
Касаткіна, Т. О.
Kasatkina, T.
Касаткина, Т. А.
Ключевые слова: ячмінь ярий
spring barley
ячмень яровой
сорти
varieties
сорта
регулятори росту рослин
plant-growth regulators
регуляторы роста растений
якість зерна
grain quality
качество зерна
вміст та умовний збір білка
content and conditional protein harvesting
содержание и условный сбор белка
Дата публикации: 2019
Издатель: Житомирський національний агроекологічний університет
Библиографическое описание: Гамаюнова В. В. Вплив оптимізації живлення ячменю ярого на формування якості зерна в умовах Південного Степу України / В. В. Гамаюнова, Т. О. Касаткіна // Наукові горизонти. – 2019. – № 10 (83). – С. 3–12.
Аннотация: У статті висвітлено значення ресурсозберігаючого живлення рослин ячменю ярого на засадах застосування біопрепаратів для позакореневих підживлень та їх вплив на основні показники якості зерна двох досліджуваних сортів за вирощування в зоні посушливого Південного Степу України. Встановлено, що використання сучасних біопрепаратів для живлення ячменю ярого істотно позначається на реалізації біологічного потенціалу культури, сприяє зростанню врожаю та покращенню основних показників якості обох сортів ячменю ярого. Визначено, що за вирощування культури в умовах посушливого Південного Степу України не лише рівень урожайності зерна, а і, певним чином, його якість під впливом оптимізації живлення змінюються, у т.ч. збільшується маса 1000 зерен, натура зерна, вміст білка та його умовний збір з одиниці площі. Залежать ці показники і від погодних умов й, у першу чергу, від кількості опадів, що випали до сівби та упродовж періоду вегетації. Найбільше білка в зерні ячменю ярого накопичено у 2018 р., а найменше – у 2016 р. У розрізі сортів істотної різниці у вмісті білка не визначено. Кількість його у обох сортів зростала під впливом оптимізації живлення і в середньому за три роки збільшилася з 10,8% у контролі-до 11,3–11,6% у варіантах з проведенням підживлень у сорту Сталкер та з 10,7 до 11,3–11,6% у сорту Вакула. Умовний збір білка в середньому за роки досліджень зростав, відповідно, з 0,26 до 0,38 т/га і з 0,26 до 0,39 т/га, відповідно. Дослідженнями обгрунтовано, що оптимізація живлення рослин ячменю ярого шляхом застосування сучасних рістрегулюючих препаратів є досить важливою, що вже проявляється в останні роки і буде посилюватись у подальшому, в т.ч. і на інших культурах. Адже, за недостатніх обсягів внесення органічних, мінеральних і мікродобрив та змін кліматичних умов чітко проявляється значення живлення як у підвищенні врожаїв сільськогосподарських культур, так і істотному покращенні основних показників якості вирощеної продукції.
The article highlights the importance of resource-saving nutrition of spring barley plants based on the use of biopreparations for foliar fertilizing and their impact on the main indicators of grain quality of the two studied varieties grown in the zone of arid southern Steppe of Ukraine. It was established that the use of modern biopreparations for the nutrition of spring barley, significantly affected the implementation of the biological potential of the crop, contributed to the growth of the crop and improved the main quality indicators of both spring barley varieties. It was determined that growing crops in the arid southern steppe of Ukraine, it was increased not only the level of grain yield, and in a certain way and its quality it influenced by the optimization of the supply change, including increases the mass of 1000 grains, nature of grain protein content and its conditional harvesting per unit area. These indicators depended on weather conditions and primarily on the amount of precipitation that fell before sowing and during the vegetation period. Most of the protein in the spring barley grain was accumulated in 2018, and the least of it was in 2016. In the context of varieties the significant difference in the protein content was not defined. The amount of it in both varieties increased depending on the optimization of nutrition and, on average, for three years it was increased from 10.8 % in the control to 11.3–11.6 % in variants with fertilizing in Stalker variety and from 10,7 to 11.3–11.6 % in Vakula variety. The conditional protein harvesting on average during the years of research increased respectively from 0.26 to 0.38 t/ha and from 0.26 to 0.39 t/ha, respectively. Our studies proved that the optimization of the nutrition of spring barley plants through the use of modern growth-regulating preparations was quite important, which was already manifested in recent years and would be enhanced in the future, including on other crops. After all, due to insufficient amounts of organic, mineral and micronutrients and changes in climatic conditions, the importance of nutrition in increasing crop yields and significantly improving the main indicators of the quality of grown products is clearly manifested.
В статье освещено значение ресурсосберегающего питания растений ячменя ярового на основе применения биопрепаратов для внекорневых подкормок и их влияние на основные показатели качества зерна двух исследуемых сортов при выращивании в зоне засушливой Южной Степи Украины. Установлено, что использование современных биопрепаратов для питания ячменя ярового существенно сказывается на реализации биологического потенциала культуры, способствует росту урожая и улучшению основных показателей качества обеих сортов ячменя ярового. Определено, что при выращивании культуры в условиях засушливой Южной Степи Украины не только уровень урожайности зерна, а и определенным образом его качество под влиянием оптимизации питания меняются, в т.ч. увеличивается масса 1000 зерен, натура зерна, содержание белка и его условный сбор с единицы площади. Зависят эти показатели и от погодных условий и, в первую очередь, от количества выпавших осадков к севу и в течение периода вегетации. Больше всего белка в зерне ячменя ярового накоплен в 2018, а меньше всего - в 2016. В разрезе сортов существенной разницы в содержании белка не определено. Количество его в обеих сортах возрастала под влиянием оптимизации питания и в среднем за три года увеличилась с 10,8% в контроле-до 11,3-11,6% в вариантах с проведением подкормок в сорта Сталкер и с 10,7 до 11 3-11,6% у сорта Вакула. Условный сбор белка в среднем за годы исследований рос, соответственно, с 0,26 до 0,38 т/га и с 0,26 до 0,39 т/га, соответственно. Исследованиями обосновано, что оптимизация питания растений ячменя ярового путем применения современных рострегулирующих препаратов является достаточно важной, что уже проявляется в последние годы и будет усиливаться в дальнейшем, в т.ч. и на других культурах. Ведь, при недостаточных объемах внесения органических, минеральных и микроудобрений и изменений климатических условий четко проявляется значение питания как в повышении урожаев сельскохозяйственных культур, так и существенном улучшении основных показателей качества выращенной продукции.
URI: http://ir.znau.edu.ua/handle/123456789/10162
ISSN: 2663-2144
Располагается в коллекциях:2019, № 10 (83)

Файлы этого ресурса:

Файл Описание РазмерФормат
SH_2019_10_3-12.pdf786,48 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть
View Statistics

Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.

 

ISSN 2414-519X © 2014-2024 Полесский университет