DSpace Регистрация
 

Institutional Repository of Polissia National University >
Періодичні видання >
Наукові горизонти >
2019, № 10 (83) >

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://ir.polissiauniver.edu.ua/handle/123456789/10166

Название: Вплив обробки розчином альгінату натрію на плоди вишні під час зберігання
Другие названия: The influence of sodium alginate processing on fruits of cherry of the storage
Влияние обработки раствором альгината натрия на плоды вишни во время хранения
Авторы: Василишина, О. В.
Vasylyshina, O.
Василишина, Е. В.
Ключевые слова: плоди вишні
cherry fruits
плоды вишни
альгінат натрію
sodium alginate
альгинат натрия
втрати маси
soluble solids
потери массы
сухі розчинні речовини
dry soluble substances
сухие растворимые вещества
кислоти
acids
кислоты
аскорбінова кислота
ascorbic acid
аскорбиновая кислота
Дата публикации: 2019
Издатель: Житомирський національний агроекологічний університет
Библиографическое описание: Василишина О. В. Вплив обробки розчином альгінату натрію на плоди вишні під час зберігання / О. В. Василишина // Наукові горизонти. – 2019. – № 10 (83). – С. 35–40.
Аннотация: Вишня широко відома та розповсюджена культура в Україні завдяки невибагливості до умов навколишнього середовища та багатого хімічного складу. Однак, термін її зберігання обмежений періодом достигання. Тому актуальним наразі є розробка нових технологій зберігання, зокрема післязбиральної обробки плодів із подальшим збереженням їх якості. З метою виявлення впливу післязбиральної обробки розчином альгінату натрію на якість плодів вишні протягом зберігання було відібрано плоди вишні сортів Альфа та Пам'ять Артеменка на дослідній станції помології ім. Л. П. Симиренка. Протягом зберігання в плодах визначали втрати маси методом фіксованих проб, вміст сухих розчинних речовин за рефрактометром, титрованих кислот – титрометричним, аскорбінової кислоти – йодометричним методом. За зберігання плодів вишні протягом 15 днів без обробки в контрольному варіанті втрати маси складали 4,2%. Вміст сухих розчинних речовин знизився на 8,9 та 10%, в тому числі титрованих кислот та аскорбінової кислоти у два рази. Попередня обробка плодів вишні 3%-им розчином альгінату натрію дала змогу подовжити термін зберігання плодів до 28 діб із втратою маси 3,8−4%. Порівняно з контролем втрати у вмісті сухих розчинних речовин були менші і складали 5,6%, титрованих кислот − 46,5 та 48,2% та аскорбінової кислоти − 34,9 та 36,8%. Встановлено переваги зберігання плодів вишні, оброблених 5%-им розчином альгінату натрію. Зокрема, термін їх зберігання складає 28 діб. Втрати маси по сорту Альфа і Пам'ять Артеменка – 3,4% та 3,2%. Вміст сухих розчинних речовин зменшився на 3,7 та 4,9%, титрованих кислот − на 45,9 та 44,1% та аскорбінової кислоти − на 31,7 та 35,2%. Тому перспективним є подальше проведення досліджень із попередньої обробки розчином альгінату натрію на якість плодів вишні протягом зберігання.
Cherry is a well-known and widespread crop in Ukraine due to its unpretentious environmental conditions and rich chemical composition. However, its shelf life is limited by the attainment period. Therefore, it is important to develop new storage technologies, including postharvest processing of fruits, while maintaining their quality. In order to detect the effect of postharvest treatment with a solution of sodium alginate on the quality of cherry fruits, during the storage, the fruits of the cherry varieties Alpha and Memory Artemenko were selected at the pomology research station L.P. Simirenko. During storage in the fruit was determined by mass loss by the method of fixed samples, the content of soluble solids by refractometer, titrated acids − titrometric, ascorbic acid − iodometric method. For the storage of fruit cherries for 15 days without treatment in the control variant weight loss was 4,2%. The soluble solids content decreased by 8,9 and 10%, including titrated acids and ascorbic acid twice. The pretreatment of cherry fruits with 3% sodium alginate solution made it possible to extend the shelf life of the fruits to 28 days with a weight loss of 3,8–4%. Compared to the control, the losses in the soluble solids content were smaller and amounted to 5,6%, titrated acids – 46,5 and 48,2% and ascorbic acid by 34,9 and 36,8%. The benefits of storing cherry fruits treated with a 5% solution of sodium alginate have been established. In particular, their shelf life is 28 days. Alpha and Memory Artemenko weight loss – 3,4% and 3,2%. The soluble solids content decreased by 3,7 and 4,9%, the titrated acids − almost doubled by 45,9 and 44,1% and ascorbic acid − by 31,7 and 35,2%. Therefore, it is promising to carry out further studies on the pretreatment with a solution of sodium alginate on the quality of cherries during storage.
Вишня широко известна и распространенная культура в Украине благодаря неприхотливости к условиям окружающей среды и богатого химического состава. Однако, срок ее хранения ограничен периодом созревания. Поэтому актуальным сейчас является разработка новых технологий хранения, в частности послеуборочной обработки плодов с последующим сохранением их качества. С целью выявления влияния послеуборочной обработки раствором альгината натрия на качество плодов вишни при хранении были отобраны плоды вишни сортов Альфа и Память Артеменко на опытной станции помологии им. Л. П. Симиренко. При хранении в плодах определяли потери массы методом фиксированных проб, содержание сухих растворимых веществ с рефрактометром, титруемых кислот - титрометрическим, аскорбиновой кислоты - йодометрическим методом. За хранение плодов вишни в течение 15 дней без обработки в контрольном варианте потери массы составляли 4,2%. Содержание сухих растворимых веществ снизился на 8,9 и 10%, в том числе титруемых кислот и аскорбиновой кислоты в два раза. Предварительная обработка плодов вишни 3%-ным раствором альгината натрия позволила продлить срок хранения плодов до 28 суток с потерей массы 3,8-4%. По сравнению с контролем потери в содержании сухих растворимых веществ были меньше и составляли 5,6%, титруемых кислот - 46,5 и 48,2% и аскорбиновой кислоты - 34,9 и 36,8%. Установлено преимущества хранения плодов вишни, обработанных 5%-ным раствором альгината натрия. В частности, срок их хранения составляет 28 суток. Потери массы по сорту Альфа и Память Артеменко - 3,4% и 3,2%. Содержание сухих растворимых веществ уменьшился на 3,7 и 4,9%, титруемых кислот - на 45,9 и 44,1% и аскорбиновой кислоты - на 31,7 и 35,2%. Поэтому перспективным является дальнейшее проведение исследований по предварительной обработки раствором альгината натрия на качество плодов вишни при хранении.
URI: http://ir.znau.edu.ua/handle/123456789/10166
ISSN: 2663-2144
Располагается в коллекциях:2019, № 10 (83)

Файлы этого ресурса:

Файл Описание РазмерФормат
SH_2019_10_35-40.pdf517,5 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть
View Statistics

Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.

 

ISSN 2414-519X © 2014-2024 Полесский университет