DSpace Регистрация
 

Institutional Repository of Polissia National University >
Періодичні видання >
Наукові горизонти >
2020, № 02 (87) >

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://ir.polissiauniver.edu.ua/handle/123456789/10541

Название: Порівняльна оцінка морфометричних показників і господарсько цінних ознак Lavandula angustifolia Mill. та Lavandula hybrida Rev.
Другие названия: Comparative assessment of morphometric features and agronomic characteristics of Lavandula angustifolia Mill. and Lavandula hybrida Rev.
Сравнительная оценка морфометрических показателей и хозяйственно ценных признаков Lavandula angustifolia Mill. и Lavandula hybrida Rev.
Авторы: Марковська, О. Є.
Markovska, O.
Марковская, О. Е.
Свиденко, Л. В.
Svidenko, L.
Стеценко, І. І.
Stetsenko, I.
Стеценко, И. И.
Ключевые слова: сорт
cultivar
гібрид
hybrid
гибрид
ефірна олія
essential oil
эфирное масло
камфора
camphor
1,8-цинеол
1,8-cineole
ліналоол
linalool
линалоол
Дата публикации: 2020
Издатель: Житомирський національний агроекологічний університет
Библиографическое описание: Марковська О. Є. Порівняльна оцінка морфометричних показників і господарсько цінних ознак Lavandula angustifolia Mill. та Lavandula hybrida Rev. / О. Є. Марковська, Л. В. Свиденко, І. І. Стеценко // Наукові горизонти. – 2020. – № 2 (87). – С. 24–31.
Аннотация: Незважаючи на високу цінність та популярність ефірної олії лаванди на світовому ринку, біологічний потенціал цієї культури не задовольняє зростаючого на неї попиту. Водночас лавандини – міжвидові гібриди, створені у результаті штучного схрещування лаванди вузьколистої і лаванди широколистої – за урожайністю переважають лаванду в 2, а за виходом ефірної олії – в 4–5 разів. З метою їх порівняльної оцінки у секторі мобілізації та збереження рослинних ресурсів Інституту рису НААН досліджено морфометричні показники і господарсько цінні ознаки зразка лаванди вузьколистої (Lavandula angustifolia Mill.) форма 21-11 і лавандину (Lavandula hybrida Rev.) сорт Іній. Під час експерименту використовували польовий, лабораторний, математично-статистичний методи із застосуванням загальновизнаних в Україні методик та методичних рекомендацій. Встановлено, що рослини лавандину сорту Іній за морфометричними показниками (висота рослин, діаметр куща, кількість квітконосів на 1 рослину, довжина суцвіть, довжина квітконоса) в 1,5–2,3 раза перевищували рослини лаванди форма 21-11. Урожайність квіткової сировини лавандину сорту Іній була більшою у 1,9 раза, порівняно з лавандою форма 21-11. Масова частка ефірної олії від сирої маси у лавандину сорту Іній була більшою на 31,2 %, а продуктивність рослин з куща в 4,7 раза, порівняно з лавандою форма 21-11. Компонентний склад ефірної олії Lavandula hybrida Rev. сорту Іній поступається Lavandula angustifolia Mill. форма 21-11, у першу чергу, наявністю небажаних компонентів, таких як 1,8-цинеол, камфора. Досліджувані зразки характеризувалися невисокою масовою часткою ліналілацетату, що унеможливлює їх використання у парфумерній промисловості. Проте даний факт компенсується більшим урожаєм гібриду і високим вмістом ліналоолу, який використовують у косметичній промисловості як ароматичну речовину. Подальші дослідження будуть спрямовані на розробку елементів технології вирощування лавандину на темно-каштанових середньосуглинкових ґрунтах в умовах зрошення на півдні України.
Although the high value and popularity of lavender essential oil on the world market, the biological potential of this crop doesn’t satisfy the growing demand for it. At the same time, lavandin is an interspecific hybrid, created as a result of artificial crossing of lavender angustifolia and spike lavender, which exceed lavender yield twice and the yield of lavender essential oil – 4–5 times. The Institute of Rice of the NAAS researched the morphometric parameters and agronomic characteristics of lavender angustifolia (lavandula angustifolia Mill.), form 21-11, and lavandin (Lavandula hybrida Rev.), cultivar Iniy, for the purpose of their comparative assessment in the sector of mobilization and conservation plant resources. During the experiment, scientific, laboratory, mathematical and statistical methods in combination with well-known in Ukraine methodology and methodical recommendations were used. It was found that plants of lavandin, cultivar Iniy, according to morphometric parameters (plant height, bush diameter, number of peduncles per 1 plant, inflorescence length, peduncle length) were 1.5–2.3 times higher than plants of lavender angustifolia, form 21-11. The yield of lavandin flowers of cultivar Iniy was 1.9 times higher compared to form 21-11 of lavender angustifolia. The amount of essential oil from the crude weight in lavandin, cultivar Iniy, was 31.2% higher, and the productivity of bush plants was 4.7 times higher than form 21-11 of lavender angustifolia. The component composition of essential oil of Lavandula hybrida Reverenon, cultivar Iniy, is inferior to Lavandula angustifolia Mill., form 21–11, first of all, by the presence of unwanted components such as 1,8–cineole, camphor. The test samples contain low amount of linalyl acetate, which makes impossible to use them in the perfume industry. However, this fact is compensate by higher yield of lavandin and higher content of linalool, which is used in the cosmetic industry as a flavoring substance. Further research will focus on the development of elements of technology for growing lavandin on mid-loam chestnut soils in irrigation conditions in the southern Ukraine.
Несмотря на высокую ценность и популярность эфирного масла лаванды на мировом рынке, биологический потенциал этой культуры не удовлетворяет растущего на нее спроса. В то же время лавандины - межвидовые гибриды, созданные в результате искусственного скрещивания лаванды узколистой и лаванды широколистой - по урожайности преобладают лаванду в 2, а за выходом эфирного масла - в 4-5 раз. С целью их сравнительной оценки в секторе мобилизации и сохранения растительных ресурсов Института риса НААН исследованы морфометрические показатели и хозяйственно ценные признаки образца лаванды узколистой (Lavandula angustifolia Mill.) Форма 21-11 и лавандина (Lavandula hybrida Rev.) сорт Иней. Во время эксперимента использовали полевой, лабораторный, математически-статистический методы с применением общепризнанных в Украине методик и методических рекомендаций. Установлено, что растения лавандина сорта Иней за морфометрическими показателям (высота растений, диаметр куста, количество цветоносов на 1 растение, длина соцветий, длина цветоноса) в 1,5-2,3 раза превышали растения лаванды форма 21-11. Урожайность цветочного сырья лавандина сорта Иней была больше в 1,9 раза по сравнению с лавандой форма 21-11. Массовая доля эфирного масла от сырой массы в лавандина сорта Иней была больше на 31,2%, а продуктивность растений с куста в 4,7 раза по сравнению с лавандой форма 21-11. Компонентный состав эфирного масла Lavandula hybrida Rev. сорта Иней уступает Lavandula angustifolia Mill. форма 21-11, в первую очередь, наличием нежелательных компонентов, таких как 1,8-цинеол, камфора. Исследуемые образцы характеризовались низкой массовой долей линалилацетата, что делает невозможным их использование в парфюмерной промышленности. Однако данный факт компенсируется большим урожаем гибрида и высоким содержанием линалоола, который используют в косметической промышленности как ароматическое вещество. Дальнейшие исследования будут направлены на разработку элементов технологии выращивания лавандина на темно-каштановых среднесуглинистых почвах в условиях орошения на юге Украины.
URI: http://ir.znau.edu.ua/handle/123456789/10541
ISSN: 2663-2144
Располагается в коллекциях:2020, № 02 (87)

Файлы этого ресурса:

Файл Описание РазмерФормат
SH_2020_2_24-31.pdf722,69 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть
View Statistics

Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.

 

ISSN 2414-519X © 2014-2024 Полесский университет