DSpace Регистрация
 

Institutional Repository of Polissia National University >
Періодичні видання >
Наукові горизонти >
2020, т. 23, № 09 >

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://ir.polissiauniver.edu.ua/handle/123456789/10689

Название: Проблеми якостi молочної сировини та їх подолання шляхом дипiнг-процедур iз препаратами Forticept
Другие названия: Problems of quality of raw milk and their overcoming by dipping procedures with Forticept drugs
Проблемы качества молочного сырья и их преодоления путем дипинг-процедур с препаратами Forticept
Авторы: Шевченко, А. М.
Shevchenko, А.
Шевченко, А. Н.
Фещенко, Д. В.
Feshchenko, D.
Згозінська, О. А.
Zghozinska, O.
Згозинская, О. А.
Сачук, Р. М.
Sachuk, R.
Сачук, Р. Н.
Стравський, Я. С.
Stravsky, Ya.
Стравский, Я. С.
Чала, І. В.
Chala, I.
Чалая, И. В.
Ключевые слова: хвороби вимені
udder diseases
болезни вымени
гігієна машинного доїння
hygiene of machine milking
гигиена машинного доения
мастит
mastitis
молочні корови
dairy cows
молочные коровы
Дата публикации: 2020
Издатель: Поліський національний університет
Библиографическое описание: Проблеми якостi молочної сировини та їх подолання шляхом дипiнг-процедур iз препаратами Forticept / А. М. Шевченко, Д. В. Фещенко, О. А. Згозінська та [ін.] // Наукові горизонти. – 2020. – Т. 23, № 9. – С. 21–29.
Аннотация: Показники фізико-хімічного складу молочної сировини визначають безпеку та якість продуктів її переробки (сиру, масла, кисломолочних напоїв). Гігієна вимені корів є запорукою здоров’я тварин і одним з найважливіших факторів одержання молока високої проби. Метою авторських досліджень було провести аналіз якості молочної сировини в господарствах західного регіону України, а також визначити вплив дипінг- процедур з використанням препаратів Forticept® Udder Wash (предипінг) і Forticept® Udder Forte (дипінг) на показники якості одержаного молока. У ході роботи були використані загальноприйняті методи фізико- хімічного та бактеріологічного дослідження молока. У молочних комплексах, де була запроваджена сучасна гігієнічно обґрунтована технологія виробництва молока, мастит вражає не більше 9,5 % поголів’я. Водночас, в інших господарствах з недосконалою промисловою схемою патологій молочної залози охоплювали 57–80 %. Також, згідно власних даних, субклінічна форма маститу спричиняла зниження молочної продуктивності до 30 л на місяць від однієї корови. Крім того, захворювання істотно впливало на хімічний склад, фізичні та мікробіологічні показники молока. У поголів’ї ураженому маститом, середній показник жирності молока знизився до 3,17±0,05 %, вмісту протеїну – 2,93±0,12 %, казеїну – 2,53±0,17 %. Натомість кількість соматичних клітин зросла до 769,3±57,34 тис/см3. В експерименті лікувальний ефект застосованого дипінга із розчинами Forticept® за субклінічної форми маститу склав 50 %. При цьому профілактичний ефект практично досягав максимуму – 96 %. Власне процедура дипінг-гігієни вимені, незалежно від класичної чи інноваційної формули вибраного засобу, значно знизила кількість випадків гіперкератозу та запобігала появі нових Кількість дійок з патологічними змінами за місяць дипінгу знизилась на 25 %. Інтенсивна гігієна вимені також призвела до зростання жирності молока (від 13,7 до 17,8 %), підвищення вмісту протеїну (від 7,3 до 11,9 %, Р≤0,05) і лактози (від 6,1, Р≤0,05 до 2,5 %). Крім того, було встановлено зниження кількості соматичних клітин до показників молока високої якості (129,76±30,88 тис/см3, Р≤0,05). Отже, обробка вимені методом дипінг-процедур з використанням антисептичних розчинів Forticept® попереджує захворювання корів на мастит і гіперкератоз, покращує хіміко-бактеріологічні показники молока. У перспективі заплановані тестові дослідження препаратів Forticept® для використання дрібній рогатій худобі.
Indicators of physical and chemical composition of raw milk determine the safety and quality of products of its processing (cheese, butter, sour milk drinks). Cow udder hygiene is a guarantee of animal health and one of the most important factors in obtaining high-quality milk. The purpose of the study was to analyze the quality of raw milk in farms in the western region of Ukraine, as well as to determine the impact of dipping procedures using Forticept® Udder Wash (predipping) and Forticept® Udder Forte (dipping) on the quality of milk. In the course of the study, the generally accepted methods of physicochemical and bacteriological research of milk were used. In dairy complexes, where modern hygienically sound milk production technology has been introduced, mastitis affected no more than 9.5% of the herd. At the same time, in other farms with an imperfect industrial scheme, breast pathologies covered 57–80% of the herd. Also, according to authors’ data, the subclinical form of mastitis caused a decrease in milk production to 30 liters per month from one cow. Furthermore, the disease significantly affected the chemical composition, physical and microbiological parameters of milk. In livestock affected by mastitis, the average fat content of milk decreased to 3.17±0.05%, protein content – 2.93±0.12%, casein – 2.53±0.17%. In contrast, the number of somatic cells increased to 769.3±57.34 thousand/cm3. In the experiment, the therapeutic effect of the applied dipping with Forticept® solutions in the subclinical form of mastitis was 50%. The preventive effect almost reached a maximum – 96%. In fact, the procedure of dipping hygiene of the udder, regardless of the classic or innovative formula of the chosen remedy, significantly reduced the number of cases of hyperkeratosis and prevented the emergence of new ones. The number of udder nipple with pathological changes during the month of dipping decreased by 25%. Intensive udder hygiene also led to an increase in milk fat content (from 13.7 to 17.8%), protein (from 7.3 to 11.9%, P≤0.05) and lactose (from 6.1, P≤0.05 to 2.5%). Moreover, there were a decrease the number of somatic cells to grade milk of high quality (129.76±30.88 thousand/cm3, P≤0.05). Therefore, treatment of the udder by dipping procedures using antiseptic solutions Forticept® prevents cows from mastitis and hyperkeratosis, improves the chemical and bacteriological parameters of milk. In the future, test studies of Forticept® drugs for the use of small cattle are planned.
Показатели физико-химического состава молочного сырья определяют безопасность и качество продуктов ее переработки (сыра, масла, кисломолочных напитков). Гигиена вымени коров является залогом здоровья животных и одним из важнейших факторов получения молока высокой пробы. Целью авторских исследований было провести анализ качества молочного сырья в хозяйствах западного региона Украины, а также определить влияние дипинг- процедур с использованием препаратов Forticept® Udder Wash (предипинг) и Forticept® Udder Forte (дипинг) на показатели качества полученного молока. В ходе работы были использованы общепринятые методы физико химического и бактериологического исследования молока. В молочных комплексах, где была введена современная гигиенично обоснованная технология производства молока, мастит поражает не более 9,5% поголовья. В то же время, в других хозяйствах с несовершенной промышленной схеме патологий молочной железы охватывали 57-80%. Также, согласно собственным данным, Субклиническая форма мастита вызывала снижение молочной продуктивности до 30 л в месяц от одной коровы. Кроме того, заболевание существенно влияло на химический состав, физические и микробиологические показатели молока. В поголовье пораженном маститом, средний показатель жирности молока снизился до 3,17 ± 0,05%, содержания протеина - 2,93 ± 0,12%, казеина - 2,53 ± 0,17%. Зато количество соматических клеток выросла до 769,3 ± 57,34 тыс / см3. В эксперименте лечебный эффект примененного дипинга с растворами Forticept® за субклинической формы мастита составил 50%. При этом профилактический эффект практически достигал максимума - 96%. Собственно процедура дипинг-гигиены вымени, независимо от классической или инновационной формулы выбранного средства, значительно снизила количество случаев гиперкератоза и предотвращала появление нових. Количество сосков с патологическими изменениями в месяц дипинга снизилась на 25%. Интенсивная гигиена вымени также привела к росту жирности молока (от 13,7 до 17,8%), повышение содержания протеина (от 7,3 до 11,9%, р ≤ 0,05) и лактозы (от 6,1, Р ≤0,05 до 2,5%). Кроме того, было установлено снижение количества соматических клеток к показателям молока высокого качества (129,76 ± 30,88 тыс / см3, р ≤ 0,05). Итак, обработка вымени методом дипинг процедур с использованием антисептических растворов Forticept® предупреждает заболевания коров маститом и гиперкератоз, улучшает химико-бактериологические показатели молока. В перспективе запланированы тестовые исследования препаратов Forticept® для использования мелкому рогатому скоту.
URI: http://ir.znau.edu.ua/handle/123456789/10689
ISSN: 2663-2144
Располагается в коллекциях:2020, т. 23, № 09

Файлы этого ресурса:

Файл Описание РазмерФормат
SH_2020_23_9_21-29.pdf616,15 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть
View Statistics

Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.

 

ISSN 2414-519X © 2014-2024 Полесский университет