DSpace Регистрация
 

Institutional Repository of Polissia National University >
Інститути, факультети та підрозділи університету >
Факультети >
Економіки та менеджменту >
Кафедра економіки, підприємництва та туризму >
Статті >

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://ir.polissiauniver.edu.ua/handle/123456789/11040

Название: Ethnic loading of food as a sustainable culture component in the form of physical-geographical, soil and ethnographic zoning of the Right-bank Polissia
Другие названия: Етнічне навантаження їжі як стійкої компоненти культури та каркасу у сфері гастрономічного туризму у форматі фізико-географічного, ґрунтового та етнографічного районування Правобережного Полісся
Этническая нагрузка еды как устойчивой компоненты культуры и каркаса в сфере гастрономического туризма в формате физико-географического, почвенного и этнографического районирования Правобережного Полесья
Авторы: Nesterchuk, I.
Нестерчук, І. К.
Нестерчук, И. К.
Ключевые слова: Right-bank Polissia
Правобережне Полісся
Правобережное Полесья
food
продовольство
продовольствие
sustainable component of culture
сталий компонент культури
устойчивый компонент культуры
gastronomic tourism
гастрономічний туризм
гастрономический туризм
physical-geographical zoning
фізико-географічне районування
физико-географическое районирование
soil zoning
районування ґрунтів
районирование почв
ethnographic zoning
етнографічне районування
этнографическое районирование
gastronomic map
гастрономічна карта
гастрономическая карта
Дата публикации: 2020
Издатель: Східноєвропейський національний університет імені Лесі Українки
Библиографическое описание: Nesterchuk I. Ethnic loading of food as a sustainable culture component in the form of physical-geographical, soil and ethnographic zoning of the Right-bank Polissia / I. Nesterchuk // Наук. вісн. Східноєвропейського нац. ун-ту ім. Лесі Українки. Сер. Геогр. науки. – 2020. – № 5 (409). – С. 78–87.
Аннотация: In the article, through the prism of gastronomic tourism, the research of food as a sustainable component of culture and the manifestation of certain physical, geographical, soil and ethnographic conditions of the Right-bank Polissia region was conducted. The dependence of food on ethnic traditions, economic activities of people and the natural environment of their residency is revealed. The results of field physical-geographical, soil-agronomic, ethnographic researches and analysis of the works of representatives of related disciplines made it possible to substantiate the place of the Right-bank Polissia region in the system of physical-geographical, soil and ethnographic zoning of Ukraine. Based on the analysis of analytical works of topographic and statistical content, as well as works of art that are accumulative in nature and based on factual material needed for its generalization about the gastronomy of the region, an information base was created for further mapping by units of physical and geographical zoning. By applying the methods of geoinformation analysis implemented in the environment of geoinformation systems, the author developed a map of gastronomic tourism of the Right-bank Polissya. Using the methods of geoinformation analysis implemented in the environment of geoinformation systems, the author developed a map of gastronomic tourism of the Right-bank Polissia.
У статті крізь призму гастрономічного туризму було проведено дослідження продовольства як стійкої складової культури та прояву певних фізичних, географічних, ґрунтових та етнографічних умов Правобережного Полісся. Виявлено залежність їжі від етнічних традицій, господарської діяльності людей та природного середовища їх проживання. Результати польових фізико-географічних, ґрунтово-агрономічних, етнографічних досліджень та аналізу праць представників суміжних дисциплін дали змогу обґрунтувати місце Правобережного Полісся у системі фізико-географічного, ґрунтового та етнографічного районування України. На основі аналізу аналітичних творів топографічного та статистичного змісту, а також творів мистецтва, що мають накопичувальний характер, та на основі фактичного матеріалу, необхідного для його узагальнення про гастрономію регіону, була створена інформаційна база для подальшого картографування за одиницями фізичного та географічного районування. Застосовуючи методи геоінформаційного аналізу, реалізовані в середовищі геоінформаційних систем, автор розробив карту гастрономічного туризму Правобережного Полісся.
В статье сквозь призму гастрономического туризма было проведено исследование продовольствия как устойчивой составляющей культуры и проявления определенных физических, географических, почвенных и этнографических условий Правобережного Полесья. Выявлена зависимость пищи от этнических традиций, хозяйственной деятельности людей и природной среды их обитания. Результаты полевых физико-географических, почвенно-агрономических, этнографических исследований и анализа работ представителей смежных дисциплин позволили обосновать место Правобережного Полесья в системе физико-географического, почвенного и этнографического районирования Украины. На основе анализа аналитических произведений топографического и статистического содержания, а также произведений искусства, имеющих накопительный характер, и на основе фактического материала, необходимого для его обобщения о гастрономии региона, была создана информационная база для дальнейшего картографирования по единицам физического и географического районирования. Применяя методы геоинформационного анализа, реализованные в среде геоинформационных систем, автор разработал карту гастрономического туризма Правобережного Полесья.
URI: http://ir.znau.edu.ua/handle/123456789/11040
ISSN: 1729-360Х
Располагается в коллекциях:Статті

Файлы этого ресурса:

Файл Описание РазмерФормат
NVSNU_2020_5_78-87.pdf1,38 MBAdobe PDFПросмотреть/Открыть
View Statistics

Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.

 

ISSN 2414-519X © 2014-2024 Полесский университет