DSpace Регистрация
 

Institutional Repository of Polissia National University >
Інститути, факультети та підрозділи університету >
Факультети >
Економіки та менеджменту >
Кафедра економіки, підприємництва та туризму >
Статті >

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://ir.polissiauniver.edu.ua/handle/123456789/11066

Название: Специфіка і просторові особливості гастрономічного туризму: теоретичний конструкт
Другие названия: Специфика и пространственные особености гастрономического туризма: теоретический конструкт
Specific features and space tourism: gastronomic theoretikal constructs
Авторы: Нестерчук, І. К.
Нестерчук, И. К.
Nesterchuk, I.
Ключевые слова: евристичний потенціал поняття «гастрономічна культура»
эвристический потенциал понятия «гастрономическая культура»
heuristic potential of the concept of «gastronomic culture»
культурологічний аналіз сфери харчування
культурологический анализ сферы питания
cultural nutrition analysis
конструкт «національна культура»
конструкт «национальная культура»
construct a «national culture»
гастрономічний туризм
гастрономический туризм
gastronomic tourism
локальний, місцевий і національний економічний розвиток
локальное, местное и национальное экономическое развитие
local, national and local economic development
Дата публикации: 2016
Издатель: Київський національний університет імені Тараса Шевченка
Библиографическое описание: Нестерчук І. К. Специфіка і просторові особливості гастрономічного туризму: теоретичний конструкт / І. К. Нестерчук // Часопис картографії. – 2016. – Вип. 16. – С. 203–213.
Аннотация: В статті розкриваються основні поняття гастрономічного туризму як специфічного виду, його місце серед світових напрямків туризму, його класифікацію, історичну довідку. Але ступінь практичної цікавості не співпадає з теоретичною розробкою цього проблемного поля. Перш за все, зберігається неоднозначність понять, які описують культурні аспекти побутування їжі. Друга проблема пов’язана з відсутністю теоретичного осмислення гастрономічної культури. Вона вивчається переважно на емпіричному рівні і в результаті повстає, як набір розрізнених правил та феноменів. Не вивчені механізми функціонування гастрономічної культури. Конвенційність норм харчування та харчових звичок не викликає сумнівів. Однак історично та культурно змінюються не тільки самі норми гастрономічної культури, але і механізми їх репрезентації та розповсюдження. Дослідження цих механізмів неможливе без комплексного аналізу, який враховує не тільки емпіричну данину конкретних харчових реалій, але і той ціннісно-змістовий контекст, в якому побутує гастрономічна культура.
В статье раскрываются основные понятия гастрономического туризма как специфического вида, его место среди мировых направлений туризма, его классификация, историческую справку. Но степень практического любопытства не совпадает с теоретической разработкой этого проблемного поля. Прежде всего, сохраняется неоднозначность понятий, описывающих культурные аспекты бытования пищи. Вторая проблема связана с отсутствием теоретического осмысления гастрономической культуры. Она изучается преимущественно на эмпирическом уровне и в результате восстает, как набор разрозненных правил и феноменов. Не изучены механизмы функционирования гастрономической культуры. Конвенционость норм питания и пищевых привычек не вызывает сомнений. Однако исторически и культурно изменяются не только сами нормы гастрономической культуры, но и механизмы их представления и распространения. Исследование этих механизмов невозможно без комплексного анализа, который учитывает не только эмпирическую дань конкретных пищевых реалий, но и тот ценностно-смысловой контекст, в котором бытует гастрономическая культура.
In the article the basic concepts of gastronomic tourism as a specific type, its place among the world’s tourism destinations, its classification, historical background. But the degree of practical interest does not coincide with the theoretical development of the problem field. First of all, remains ambiguous concepts that describe the existence of cultural aspects of food. The second problem is the lack of theoretical understanding of gastronomic culture. She studied mainly on the empirical level rises as a result, a set of rules and disparate phenomena. Not studied mechanisms of gastronomic culture. Konventsiynist nutrition standards and food habits no doubt. However, historically and culturally changing not only the rules gastronomic culture, but also the mechanisms of representation and distribution. Investigation of these mechanisms is impossible without a comprehensive analysis that takes into account not only the empirical realities tribute specific food, but also the value-semantic context in which prevails gastronomic culture. This scientific study represents one of the first attempts to develop a national science methodology for comprehensive analysis of the phenomenon of gastronomic culture and gastronomic tourism and its ways of representation on materials Ukrainian culture. Gastronomic Culture – specific system of cultural norms, principles and patterns that embodied in methods of cooking in a set taken in this cultural products and their combinations, practice eating, reflection on the processes of cooking and eating.
URI: http://ir.znau.edu.ua/handle/123456789/11066
ISSN: 2415-3451
Располагается в коллекциях:Статті

Файлы этого ресурса:

Файл Описание РазмерФормат
ChK_2016_16_203-213.pdf278,69 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть
View Statistics

Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.

 

ISSN 2414-519X © 2014-2024 Полесский университет