DSpace Регистрация
 

Institutional Repository of Polissia National University >
Періодичні видання >
Наукові горизонти >
2020, № 07 (92) >

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://ir.polissiauniver.edu.ua/handle/123456789/11093

Название: Зміна співвідношення кормів в раціоні – технологічний прийом підвищення рубцевої ферментації та продуктивності корів
Другие названия: Changing the ratio of feed in the diet – a technological way to increase scar fermentation and productivity of animals
Изменение соотношения кормов в рационе - технологический прием повышения рубцовой ферментации и продуктивности коров
Авторы: Камбур, М. Д.
Kambur, M.
Замазій, А. А.
Zamazij, A.
Замазий, А. А.
Ключевые слова: леткі жирні кислоти
volatile fatty acids
летучие жирные кислоты
адсорбції
adsorption
адсорбции
склад
composition
состав
молоко
milk
Дата публикации: 2020
Издатель: Житомирський національний агроекологічний університет
Библиографическое описание: Камбур М. Д. Зміна співвідношення кормів в раціоні – технологічний прийом підвищення рубцевої ферментації та продуктивності корів / М. Д. Камбур, А. А. Замазій // Наукові горизонти. – 2020. – № 7 (92). – С. 80–87.
Аннотация: Важливим технологічним прийомом у виробництві, з метою підвищення рівня засвоєння корму тваринами та підвищення їх продуктивності, є співвідношення різних видів корму в раціоні. За цих умов у тварин змінюється перебіг метаболічних процесів у рубці та викликає зміни у обміні речовин, активує або гальмує адсорбцію попередників тканинами молочної залози корів для синтезу складових компонентів молока. З цією метою ми досліджували процеси рубцевої ферментації умов зміни співвідношення в раціоні зелених кормів, трав’яних гранул та зернових концентратів. Такий прийом дозволив активізувати процеси рубцевої ферментації, підвищити адсорбційну здатність тканин молочної залози тварин, що супроводжується підвищенням синтезу летких жирних кислот, в яких частка оцтової кислоти, у тварин другої та третьої груп підвищується за період досліду в середньому 1,12–1,17 раза (р<0,05). Підвищення вмісту ЛЖК у рубці тварин другої та третьої груп стало можливим за рахунок підвищення у вмістимому рубці кількості амілолітичних мікроорганізмів у середньому за період досліду в 1,25 раза (р<0,05), протеолітичних у 1,24 раза (р<0,05), а целюлозолитичних у 1,27 раза у тварин другої групи та в 1,68 раза у корів третьої групи (р<0,01). Все це вплинуло на амінокислотний склад вмістимого рубця тварин другої групи, в якому вміст незамінних амінокислот виявився на 8,24 %, а у тварин третьої групи на 12,86 % більше, ніж у корів першої групи. Загальний амінокислотний пул вмістимого рубця був у корів дослідних груп вірогідно більше, оскільки і замінних амінокислот в ньому виявлено на 10,0–10,8 % більше, ніж у тварин першої групи. На фоні проведених досліджень встановлено активацію поглинальної здатності тканин молочної залози корів у період інтенсивної лактації, що свідчить про позитивний вплив даного прийому на продуктивність корів.
An important technological technique in production in order to increase the level of assimilation of feed by animals and increase their productivity is the ratio of different types of feed in the diet. Under these conditions, animals change the course of metabolic processes in the rumen and cause changes in metabolism, activate or inhibit the adsorption of precursors by breast tissue of cows for the synthesis of milk components. To this end, we studied the processes of cicatricial fermentation of the conditions of change in the ratio in the diet of green fodder, grass pellets and grain concentrates. This technique allows to intensify the processes of scar fermentation, increase the adsorption capacity of breast tissue of animals, accompanied by increased synthesis of volatile fatty acids, in which the proportion of acetic acid in animals of the second and third groups increases during the experiment by an average of 1.1–21.17 times (p<0.05). The increase in the content of LH in the scar of animals of the second and third groups was possible due to the increase in the content of the scar of amylolytic microorganisms on average during the experiment by 1.25 times (p<0.05), proteolytic 1.24 times (p<0,05), and cellulolytic 1.27 times in animals of the second group and 1.68 times in cows of the third group (p<0.01). All this affected the amino acid composition of the scar content of animals of the second group in which the content of essential amino acids was 8.24 %, and in animals of the third group by 12.86 % more than in cows of the first group. The total amino acid pool of the contained scar was probably larger in the cows of the experimental groups, because the replacement of amino acids in it was found by 10.0–10.8 % more than in the animals of the first group. The level of breast tissue of cows with precursors for the synthesis of milk components due to changes in the ratio of different groups of feeds in the diet increased their absorption capacity during intensive lactation, which indicates a positive effect on the productivity of cows.
Важным технологическим приемом в производстве, с целью повышения уровня усвоения корма животными и повышение их производительности, является соотношение различных видов кормов в рационе. В этих условиях у животных меняется течение метаболических процессов в рубце и вызывает изменения в обмене веществ, активирует или тормозит адсорбции предшественников тканями молочной железы коров для синтеза составляющих компонентов молока. С этой целью мы исследовали процессы рубцовой ферментации условий изменения соотношения в рационе зеленых кормов, травяных гранул и зерновых концентратов. Такой прием позволил активизировать процессы рубцовой ферментации, повысить адсорбционную способность тканей молочной железы животных, сопровождающихся повышением синтеза летающих жирных кислот, в которых доля уксусной кислоты, у животных второй и третьей групп повышается за период опыта в среднем 1,12-1,17 раза (р <0,05). Повышение содержания ЛЖК в рубце животных второй и третьей групп стало возможным за счет повышения содержимого рубца количества амилолитических микроорганизмов в среднем за период опыта в 1,25 раза (р <0,05), протеолитических в 1,24 раза (р <0, 05), а целюлозолитических в 1,27 раза у животных второй группы и в 1,68 раза у коров третьей группы (р <0,01). Все это повлияло на аминокислотный состав содержимого рубца животных второй группы, в котором содержание незаменимых аминокислот оказался на 8,24%, а у животных третьей группы на 12,86% больше, чем у коров первой группы. Общий аминокислотный пул содержимого рубца был у коров опытных групп достоверно больше, поскольку и заменимых аминокислот в нем обнаружено на 10,0-10,8% больше, чем у животных первой группы. На фоне проведенных исследований установлено активацию поглощающей способности тканей молочной железы коров в период интенсивной лактации, что свидетельствует о положительном влиянии данного приема на продуктивность коров.
URI: http://ir.znau.edu.ua/handle/123456789/11093
ISSN: 2663-2144
Располагается в коллекциях:2020, № 07 (92)

Файлы этого ресурса:

Файл Описание РазмерФормат
SH_2020_7_80-87.pdf456,75 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть
View Statistics

Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.

 

ISSN 2414-519X © 2014-2024 Полесский университет