DSpace Регистрация
 

Institutional Repository of Polissia National University >
Періодичні видання >
Наукові горизонти >
2020, № 08 (93) >

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://ir.polissiauniver.edu.ua/handle/123456789/11111

Название: Біоекономічні переваги розвитку підприємств молочної промисловості
Другие названия: Bioeconomic advantages of developing enterprises operating in dairy products industry
Биоэкономические преимущества развития предприятий молочной промышленности
Авторы: Бугайчук, В. В.
Bugaychuk, V.
Опалов, О. А.
Opalov, О.
Опалов, А. А.
Грабчук, І. Ф.
Grabchuk, І.
Грабчук, И. Ф.
Разумна, К. А.
Razumna, К.
Ключевые слова: біоекономіка
bioeconomy
биоэкономика
біоекономічні переваги
bioeconomic advantages
биоэкономические преимущества
відходи
waste
отходы
вторинне використання
secondary use
вторичное использование
біомаса
biomass
биомасса
біотехнології
biotechnology
биотехнологии
Дата публикации: 2020
Издатель: Поліський національний університет
Библиографическое описание: Біоекономічні переваги розвитку підприємств молочної промисловості / В. В. Бугайчук, О. А. Опалов, І. Ф. Грабчук, К. А. Разумна // Наукові горизонти. – 2020. – № 8 (93). – С. 72–78.
Аннотация: Наразі світові тренди демонструють виробництво різноманітної продукції, матеріальних благ і енергії за рахунок використання відновлюваної органічної сировини на основі широкого застосування біотехнологій. Відзначено, що біоекономіка через використання науково-технічних інновацій, які відіграють роль драйверів, створює біоекономічні переваги у взаємодії між економікою, навколишнім середовищем, технологіями та суспільством. Мета дослідження полягає в обґрунтуванні можливості досягнення біоекономічних переваг та з’ясуванні їх впливу на результативність діяльності підприємств молочної промисловості. Для ПАТ «Житомирський маслозавод» такі заходи є пріоритетними напрямами у виробничій, організаційній, технічній діяльності. Обґрунтовано, що використання нової лінії «Straightline SL1100 F2 від Tetra Pak» дозволить зменшити витрати на виробництво 1 т морозива, підвищувати його якість. Відзначено, що за розрахунками підприємства у 2020 р. обсяг реалізації складе 51 840,0 тис. шт., вартість за одиницю – 30 грн., в результаті виручка становитиме 1554,0 тис. грн. Наголошено на тому, що з роками обсяги реалізації та ціна будуть зростати, отже і виручка від реалізації також буде збільшуватися, і становитиме: у 2021 р. – 1 631, 2 тис. грн., 2022 р. – 1 675, 6 тис. грн., 2023 р. – 1 703, 3 тис. грн. Встановлено, що сума прибутку щорічно зростатиме в межах від 6,4 % до 9,0 %. Обґрунтовано, що формувати біоекономічні переваги підприємство може через високу якість продукції, нижчі витрати на її створення, і що найважливіше, – розвиток ключових компетенцій, які створюють унікальну цінність для споживачів.
Currently, there is a global trend to produce a variety of products, goods and energy using renewable organic raw materials based on the widespread application of biotechnology. That is, the bioeconomy creates bioeconomic advantages in the interaction between the economy, environment, technology and society due to the fact that it uses scientific and technological innovations that act as drivers. For PJSC Zhytomyr Butter Plant such measures are priority areas in production, organizational and technical activities. In particular, the new line «Straightline SL1100 F2 from Tetra Pak» will make it possible to reduce the production cost of 1 ton of ice cream and improve its quality. According to the enterprise’s estimates, in 2020 the sales turnover will be 51,840.0 thousand items; the unit cost will be UAH 30. As a result, the revenue will be UAH 1,554.0 thousand. Over the years, sales turnover and price will increase, so sales revenue will also increase and will amount to UAH 1,631.2 in 2021, UAH 1,675.6 in 2022, UAH 1,703.3 in 2023. The amount of profit will grow annually in the range from 6.4 % to 9.0 %. Thus, the enterprise can create bioeconomic advantages through high quality products, lower production costs, and most importantly, through the development of key competencies that create unique value for consumers.
Сейчас мировые тренды демонстрируют производство разнообразной продукции, материальных благ и энергии за счет использования возобновляемого органического сырья на основе широкого применения биотехнологий. Отмечено, что биоэкономика из-за использования научно-технических инноваций, которые играют роль драйверов, создает биоэкономические преимущества во взаимодействии между экономикой, окружающей средой, технологиями и обществом. Цель исследования заключается в обосновании возможности достижения биоэкономических преимуществ и выяснении их влияния на результативность деятельности предприятий молочной промышленности. Для ПАО «Житомирский маслозавод» такие меры являются приоритетными направлениями в производственной, организационной, технической деятельности. Обосновано, что использование новой линии «Straightline SL1100 F2 от Tetra Pak» позволит снизить затраты на производство 1 т мороженого, повысить его качество. Отмечено, что по расчетам предприятия в 2020 объем реализации составит 51 840,0 тыс. грн., стоимость единицы - 30 грн., в результате выручка составит 1554,0 тыс. грн. Отмечено, что с годами объемы реализации и цена будут расти, следовательно и выручка от реализации также будет увеличиваться и составит: в 2021 - 1631, 2 тыс. грн., 2022 - 1675, 6 тыс. грн., 2023 - 1703, 3 тыс. грн. Установлено, что сумма прибыли ежегодно растет в пределах от 6,4% до 9,0%. Обосновано, что формировать биоэкономические преимущества предприятие может через высокое качество продукции, низкие затраты на ее создание, и что самое важное - развитие ключевых компетенций, которые создают уникальную ценность для потребителей.
URI: http://ir.znau.edu.ua/handle/123456789/11111
ISSN: 2663-2144
Располагается в коллекциях:2020, № 08 (93)

Файлы этого ресурса:

Файл Описание РазмерФормат
SH_2020_8_72-78.pdf528,51 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть
View Statistics

Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.

 

ISSN 2414-519X © 2014-2024 Полесский университет