DSpace Регистрация
 

Institutional Repository of Polissia National University >
Періодичні видання >
Наукові горизонти >
2020, № 05 (90) >

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://ir.polissiauniver.edu.ua/handle/123456789/11201

Название: Зміна біологічно активних речовин плодів вишні протягом зберігання за попередньої обробки полісахаридними композиціями
Другие названия: Change of biological active substances of fruits cherry in the period of storage under pre-treatment of polysaccharide compositions
Изменение биологически активных веществ плодов вишни при хранении по предварительной обработки полисахаридными композициями
Авторы: Василишина, О. В.
Vasylyshуna, O.
Ключевые слова: дубильні і барвні речовини
tannins and coloring matter
дубильные и красящие вещества
аскорбінова кислота
ascorbic acid
аскорбиновая кислота
антиоксидантна активність
antioxidant activity
антиоксидантная активность
хітозан
chitosan
хитозан
саліцилова кислота
salicylic acid
салициловая кислота
сорт
variety
кореляційна залежність
correlation dependence
корреляционная зависимость
Дата публикации: 2020
Издатель: Житомирський національний агроекологічний університет
Библиографическое описание: Василишина О. В. Зміна біологічно активних речовин плодів вишні протягом зберігання за попередньої обробки полісахаридними композиціями / О. В. Василишина // Наукові горизонти. – 2020. – № 5 (90). – С. 59–64.
Аннотация: Плоди вишні цінуються завдяки наявності вітамінів, унікальному поєднанню фенольних з'єднань та антоціанів. Однак, термін їх споживання обмежений періодом достигання, тому наразі ведеться пошук нових технологій зберігання. Метою досліджень, що проводилися протягом 2016−2019 рр. набазі дослідної станції помології імені Л.П. Симиренка ІС НААН, було встановлено вплив попередньої обробки розчинами хітозану (1 %) та хітозану (1 %) з саліциловою кислотою (100 мг/л) на зміну вмісту аскорбінової кислоти, дубильних і барвних речовин та антиоксидантної активності плодів вишні сортів Альфа і Пам'ять Артеменка протягом зберігання. У результаті досліджень виявлено, що протягом зберігання плодів вишні вміст аскорбінової кислоти знижується на 41 та 47,4 %, дубильних і барвних речовин − на 14,1−14,9 % та антиоксидантна активність на 39−41 %. З використанням попередньої обробки плодів вишні розчином хітозану втрати вмісту аскорбінової кислоти зменшуються на 36,1−33,3 %, дубильних і барвних речовин на 9,4−12,2 %; та антиоксидантної активності на 28−30 %. Найменшими виявилися втрати для плодів вишні, оброблених розчином хітозану з саліциловою кислотою, у вмісті аскорбінової кислоти на 18,3−19,8 %, дубильних і барвних речовин на 8,2−9,5 % та антиоксидантної активності на 25−26 %. Між антиоксидантною активністю плодів вишні та вмістом дубильних і барвних речовин, а також аскорбіновою кислотою знайдено сильні кореляційні залежності з коефіцієнтами кореляції r=0,93 r=0,98. Перспективою подальших досліджень є вивчення впливу попередньої обробки розчином хітозану з саліциловою кислотою на плоди вишні протягом зберігання та зміну їх антиоксидантного складу.
Cherry fruits are appreciated because they contain vitamins, a unique blend of phenolic compounds and anthocyanins. However, term of their consumption is limited by the period of their maturation, so today we are looking for new storage technologies. The purpose of the research conducted during 2016−2019 years on the basis of L.P. Simirenko Pomology Experimental Station of the National Academy of Agrarian Sciences of Ukraine, was to determine the effect of pre-treatment with chitosan solutions (1 %)and with chitosan(1 %) with salicylic acid (100 mg/l) to change the content of ascorbic acid, tannins and coloring matter, and antioxidant activity of the cherry fruit Alpha and Artemenko Pamiat varieties during storage. As a result of research was identified, that during the storage of fruits cherries the content of ascorbic acid decreases to 41 and 47,4 %; tannins and coloring matter - to 14,1−14,9 % and antioxidant activity to 39−41 %. Using the pre-treatment of the cherry fruit by a solution of chitosan, the loss of ascorbic acid content are reduced to 36,1−33,3 %; tannins and coloring matter to 9,4−12,2 %; and antioxidant activity 28−30 % The lowest losses were observed for cherry fruits treated by solution of chitosan with salicylic acid, in the content of ascorbic acid to 18,3−19,8 %, tannins and coloring matter to 8,2−9,5 %, and antioxidant activity 25−26 %. Between cherry fruit antioxidant activity and the content of tannins and coloring matter as well ascorbic acid were founded strong correlations with correlation coefficients r=0,93 r=0,98. The perspective of further research is studying the effect of pre-treatment by solution of chitosan with salicylic acid for the cherry fruits during storage and change their antioxidant composition.
Плоды вишни ценятся благодаря наличию витаминов, уникальному сочетанию фенольных соединений и антоцианов. Однако, срок их потребления ограничен периодом созревания, поэтому сейчас ведется поиск новых технологий хранения. Целью исследований, проводившихся в течение 2016-2019 гг. На базе опытной станции помологии имени Л.П. Симиренко ИС НААН, было установлено влияние предварительной обработки растворами хитозана (1%) и хитозана (1%) с салициловой кислотой (100 мг / л) на изменение содержания аскорбиновой кислоты, дубильных и красящих веществ и антиоксидантной активности плодов вишни сортов Альфа и Памьять Артеменка при хранении. В результате исследований выявлено, что в течение хранения плодов вишни содержание аскорбиновой кислоты снижается на 41 и 47,4%, дубильных и красящих веществ - на 14,1-14,9% и антиоксидантная активность на 39-41%. С использованием предварительной обработки плодов вишни раствором хитозана потери содержания аскорбиновой кислоты уменьшаются на 36,1-33,3%, дубильных и красящих веществ на 9,4-12,2%; и антиоксидантной активности на 28-30%. Наименьшими оказались потери для плодов вишни, обработанных раствором хитозана с салициловой кислотой, в содержании аскорбиновой кислоты на 18,3-19,8%, дубильных и красящих веществ на 8,2-9,5% и антиоксидантной активности на 25-26%. Между антиоксидантной активностью плодов вишни и содержанием дубильных и красящих веществ, а также аскорбиновой кислотой найдено сильные корреляционные зависимости с коэффициентами корреляции r = 0,93 r = 0,98. Перспективой дальнейших исследований является изучение влияния предварительной обработки раствором хитозана с салициловой кислотой на плоды вишни при хранении и изменение их антиоксидантного состава.
URI: http://ir.znau.edu.ua/handle/123456789/11201
ISSN: 2663-2144
Располагается в коллекциях:2020, № 05 (90)

Файлы этого ресурса:

Файл Описание РазмерФормат
SH_2020_5_59-64.pdf432,73 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть
View Statistics

Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.

 

ISSN 2414-519X © 2014-2024 Полесский университет