DSpace Регистрация
 

Institutional Repository of Polissia National University >
Періодичні видання >
Наукові горизонти >
2020, № 04 (89) >

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://ir.polissiauniver.edu.ua/handle/123456789/11295

Название: Формування смакових якостей плодів черешні під впливом погодних чинників
Другие названия: Formation of flavoring qualities of sweet cherry fruits under the influence of weather factors
Формирование вкусовых качеств плодов черешни под влиянием погодных факторов
Авторы: Іванова, І. Є.
Ivanova, I.
Иванова, И. Е.
Сердюк, М. Є.
Serdyuk, M.
Сердюк, М. Е.
Кривонос, І. А.
Kryvonos, I.
Кривонос, И. А.
Єременко, О. А.
Yeremenko, O.
Еременко, О. А.
Тимощук, Т. М.
Тymoshchuk, Т.
Тимощук, Т. Н.
Ключевые слова: цукри
sugars
сахара
титровані кислоти
titratable acids
титрованные кислоты
помологічний сорт
pomological variety
помологический сорт
терміни достигання плодів
fruits ripening periods
сроки созревания плодов
варіабельність
variability
вариабельность
цукрово-кислотний індекс
sugar-acid index
сахарно-кислотный индекс
Дата публикации: 2020
Издатель: Житомирський національний агроекологічний університет
Библиографическое описание: Формування смакових якостей плодів черешні під впливом погодних чинників / І. Є. Іванова, М. Є. Сердюк, І. А. Кривонос [та ін.] // Наукові горизонти. – 2020. – № 4 (89). – С. 72–81.
Аннотация: Смакові якості плодової сировини мають вирішальне значення під час відбору сортів черешні для промислового використання. Накопичення цукрів та органічних кислот у плодах черешні залежить від сорту та погодних умов. У зв’язку з цим, метою наших досліджень було наукове обґрунтування частки впливу стресових погодних факторів та сортових особливостей на процес формування смакових якостей плодів черешні впродовж 2008–2019 років. Для дослідження були обрані плоди черешні 33 сортів трьох термінів достигання, що були вирощені в умовах садівничих господарств Мелітопольського району Запорізької області. Встановлено, що за вмістом цукрів та варіативністю їх формування найбільш перспективними, з технологічної точки зору, були сорти Забута (12,47 %), Дачниця (15,60 %), Крупноплідна (14,35 %). Визначена низька та середня варіативність за роками досліджень виділених сортів (Vр=8,6 %– 13,0 %). На фоні загальної високої варіативності всіх груп сортів за вмістом титрованих кислот (Vр=19,7–20,0 %) було виділено плоди з максимальними показниками титрованих кислот Валерій Чкалов, Ділема, Удівітельна (0,53–1,00). Відзначена загальна висока варіативність всіх груп сортів за вмістом титрованих кислот (Vр=20,7–24,3 %). Оптимальні параметри цукрово-кислотного індексу визначено у 31 сорту черешні всіх строків достигання з діапазоном показника в інтервалі 16,9– 28,5 відносних одиниць. Доведено, що впродовж періоду досліджень домінуючий вплив на формування фонду цукрів та титрованих кислот для всіх груп сортів, незалежно від терміну достигання, виявляли погодні умови. З погляду на отримані результати двофакторного дисперсійного аналізу, прогнозувати вміст цукрів та титрованих кислот у плодах черешні доцільно за середніми значеннями для певної групи сортів, а не окремо для кожного помологічного сорту.
The flavouring qualities of fruit raw materials are of major importance in selecting varieties for wide industrial use. The influence of weather conditions on the accumulation of sugar and fruits titrated acid has increased. The purpose of our research was to scientifically substantiate the effect of stress weather factors and varietal characteristics on the process of forming the taste of sweet cherry fruits within the years 2008–2019. 33 varieties of three sweet cherry fruits ripening periods, which were grown under the conditions of horticultural farms of Melitopol district of Zaporizhzhia region, were selected for this study. It is established that the content of sugars and their variability of formation of the most promising from the technological point of view were the varieties Zabuta (12.47 %), Dachnytsia (15,60 %), Krupnoplidna (14.35 %). Low and average variability by studies years of the selected varieties (Vp=8.6–13.3 %) was determined. Against the background of the general high variability of all groups of varieties by the titrated acids content (Vp=19,7–20,0 %). Fruits with maximum titrated acid values were isolated Valerii Chkalov, Dilema, Udivitelna (0.53–1.00). The overall high variability of all groups of varieties by the titrated acids content was noted (Vp=20.7–24.3 %). The optimal parameters of the sugar-acid index are determined in 31 varieties of three sweet cherry fruits ripening periods, with a range of index in the interval of 16.9–28.5 relative units. It has been proved that for all groups of varieties, irrespective of the ripening periods, the weather conditions of the research years had a dominant influence on the formation of the sugar and titratable acid content. In view of the two factor analysis results of variance, it is advisable to predict the sugars and titrated acids content in sweet cherry fruits by the average values for a particular group of varieties, and not separately for each pomological variety.
Вкусовые качества плодового сырья имеют решающее значение при отборе сортов черешни для промышленного использования. Накопление сахаров и органических кислот в плодах черешни зависит от сорта и погодных условий. В связи с этим, целью наших исследований было научное обоснование доли влияния стрессовых погодных факторов и сортовых особенностей на процесс формирования вкусовых качеств плодов черешни в течении 2008-2019 годов. Для исследования были выбраны плоды черешни 33 сортов трех сроков созревания, выращенных в условиях садоводческих хозяйств Мелитопольского района Запорожской области. Установлено, что по содержанию сахаров и вариативностью их формирования наиболее перспективными, с технологической точки зрения, были сорта Забытая (12,47%), Дачница (15,60%), Крупноплодная (14,35%). Определена низкая и средняя вариативность по годам исследований выделенных сортов (Vр = 8,6% - 13,0%). На фоне общей высокой вариативности всех групп сортов по содержанию титруемых кислот (Vр = 19,7-20,0%) было выделено плоды с максимальными показателями титруемых кислот Валерий Чкалов, Дилемма, удивительно (0,53-1,00). Отмечена общая высокая вариативность всех групп сортов по содержанию титруемых кислот (Vр = 20,7-24,3%). Оптимальные параметры сахарно-кислотного индекса определен в 31 сорте черешни всех сроков созревания с диапазоном показателя в интервале 16,9- 28,5 относительных единиц. Доказано, что в течении периода исследований доминирующее влияние на формирование фонда сахаров и титруемых кислот для всех групп сортов, независимо от срока созревания, проявляли погодные условия. С точки зрения полученные результаты двухфакторного дисперсионного анализа, прогнозировать содержание сахаров и титруемых кислот в плодах черешни целесообразно по средним значениям для определенной группы сортов, а не отдельно для каждого помологического сорта.
URI: http://ir.znau.edu.ua/handle/123456789/11295
ISSN: 2663-2144
Располагается в коллекциях:2020, № 04 (89)

Файлы этого ресурса:

Файл Описание РазмерФормат
SH_2020_4_72-81.pdf530,11 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть
View Statistics

Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.

 

ISSN 2414-519X © 2014-2024 Полесский университет