DSpace Регистрация
 

Institutional Repository of Polissia National University >
Періодичні видання >
Наукові горизонти >
2020, т. 23, № 12 >

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://ir.polissiauniver.edu.ua/handle/123456789/11501

Название: Оптимізація продукційного процесу бобу овочевого шляхом добору сортів і застосування краплинного зрошення
Другие названия: Optimisation of the vegetable bean production process by selecting varieties and using drip irrigation
Оптимизация продукционного процесса боба овощного путем подбора сортов и применения капельного орошения
Авторы: Яценко, В. В.
Yatsenko, V.
Ключевые слова: біохімічні показники
biochemical parameters
биохимические показатели
маса зелених бобів
weight of green beans
масса зеленых бобов
нодуляційний апарат
nodulation apparatus
нодуляционный аппарат
урожайність зелених бобів
yield of green beans
урожайность зеленых бобов
Дата публикации: 2020
Издатель: Поліський національний університет
Библиографическое описание: Яценко В. В. Оптимізація продукційного процесу бобу овочевого шляхом добору сортів і застосування краплинного зрошення / В. В. Яценко // Наукові горизонти. – 2020. – Т. 23, № 12. – С. 7–17.
Аннотация: Для галузі землеробства актуальна тенденція розширення асортименту вирощування овочевих культур. Сучасне сільськогосподарське виробництво неможливе без вирощування бобових культур – дешевого джерела рослинного білка і однієї з важливих ланок, від якої залежить баланс органічної речовини в ґрунті. Метою досліджень, що проводилися у 2019–2020 рр., було вивчення сортових особливостей і вплив краплинного зрошення на ріст і урожайність бобу овочевого та формування симбіотичної системи. Для досліджень використовували польові, лабораторні, статистичні і розрахунково-аналітичні методи. Проведені дослідження дали змогу встановити, що застосування краплинного зрошення сприяло більш ранній появі сходів, скороченню міжфазних періодів і більш ранньому надходженню овочевої продукції на 4–7 діб залежно від сорту. Маса зелених бобів зростала на 35,9–41,9 г залежно від сорту. Урожайність зелених бобів збільшувалася на 3,5 т/га (32,1 %) у сорту Карадаг, 3,6 т/га (31,3 %) у сорту Віндзорські та 4,2 т/га (39,2 %) у сортів Українські слобідські і Віндзорські. Серед дослідних варіантів найбільш врожайним на богарі був сорт Українські слобідські, а на зрошенні – Білоруські, Українські слобідські та Віндзорські. Результати вказують, що найбільш розвинутий нодуляційний апарат формувався у сорту Українські слобідські, де формувалася найбільша маса, проте дрібних бульбочок на рослині (0,9 г на богарі та 1,3 г на зрошенні). Загалом краплинне зрошення сприяло покращеному розвитку бобово-ризобіального симбіозу рослин бобу овочевого. Маса бульбочок на краплинному зрошенні зростала на 0,3 г/росл. незалежно від сорту, а їх кількість – на 1,5–9,0 шт./росл. Представлені результати дають уявлення про функціонування бобового агроценозу та вплив зрошення на основні якісні показники продукту. Подальші дослідження полягають у вивченні режимів (норм, строків, кратності) зрошення та їх вплив на продуктивність рослин бобу овочевого.
For the agricultural sector, there is a current trend of expanding the range of vegetables. Modern agricultural production is impossible without the cultivation of legumes – a cheap source of vegetable protein and one of the important links on which depends the balance of organic matter in the soil. The purpose of the study conducted in 2019-2020 was to investigate the cultivar specifics and the influence of drip irrigation on the growth and yield of vegetable beans and the development of a symbiotic system. Field, laboratory, statistical, and calculation-analytical methods were used for research. Studies have indicated that the use of drip irrigation contributed to the earlier emergence of seedlings, reduced interphase periods and earlier receipt of vegetable products by 4–7 days, depending on the cultivar. The weight of green beans increased by 35.9–41.9 g, depending on the cultivar. Yields of green beans increased by 3.5 t/ha (32.1%) in Karadag cultivar, 3.6 t/ha (31.3%) in Windsor cultivar and 4.2 t/ha (39.2%) in Ukrainian Sloboda and Windsor cultivars. Among the experimental variants, the most productive cultivar on the dry-farming lands was the Ukrainian Sloboda, and on irrigated lands – Belarusian, Ukrainian Sloboda, and Windsor. The results indicate that the most developed nodulation apparatus was established in the Ukrainian Slobod cultivar, where the largest mass was developed, but tubers on the plant were small (0.9 g on dry-farming lands and 1.3 g on irrigated lands). In general, drip irrigation contributed to the improved development of legume-rhizobial symbiosis of vegetable bean plants. The mass of the tubers on the drip irrigation increased by 0.3 g/plant regardless of the cultivar, and their number increased by 1.5–9.0 pcs/plant. The presented results give an idea of the functioning of the legume agrocenosis and the impact of irrigation on the main quality indicators of the product. Further research lies in the examination of the modes (rates, timing, multiplicity) of irrigation and their impact on the productivity of vegetable bean plants.
Для отрасли земледелия актуальна тенденция расширения ассортимента выращивания овощных культур. Современное сельскохозяйственное производство невозможно без выращивания бобовых культур - дешевого источника растительного белка и одного из важных звеньев, от которого зависит баланс органического вещества в почве. Целью исследований, проводившихся в 2019–2020 гг., было изучение сортовых особенностей и влияние капельного орошения на рост и урожайность бобов и формирование симбиотической системы. Для исследований использовали полевые, лабораторные, статистические и расчетно-аналитические методы. Проведенные исследования позволили установить, что применение капельного орошения способствовало более раннему появлению всходов, сокращению межфазных периодов и более раннему поступлению овощной продукции на 4-7 суток в зависимости от сорта. Масса зеленых бобов возрастала на 35,9–41,9 г в зависимости от сорта. Урожайность зеленых бобов увеличивалась на 3,5 т/га (32,1%) у сорта Карадаг, 3,6 т/га (31,3%) у сорта Виндзорские и 4,2 т/га (39,2%) в сортов Украинские слободские и Виндзорские. Среди опытных вариантов наиболее урожайным на богаре был сорт Украинские слободские, а на орошении – Белорусские, Украинские слободские и Виндзорские. Результаты указывают, что наиболее развитый нодуляционный аппарат формировался у сорта Украинские слободские, где формировалась наибольшая масса, однако мелких пузырьков на растении (0,9 г на богаре и 1,3 г на орошении). В общем капельное орошение способствовало улучшенному развития бобово-ризобиального симбиоза растений боба овощного. Масса пузырьков на капельном орошении росла на 0,3 г/раст. независимо от сорта, а их количество – на 1,5–9,0 шт./раст. Данные результаты дают представление о функционировании бобового агроценоза и влиянии орошения на основные качественные показатели продукта. Дальнейшие исследования заключаются в изучении режимов (норм, сроков, кратности) орошения и их влиянии на продуктивность растений боба овощного.
URI: http://ir.znau.edu.ua/handle/123456789/11501
ISSN: 2663-2144
Располагается в коллекциях:2020, т. 23, № 12

Файлы этого ресурса:

Файл Описание РазмерФормат
SH_2020_23_12_7-17.pdf669,7 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть
View Statistics

Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.

 

ISSN 2414-519X © 2014-2024 Полесский университет