|
Institutional Repository of Polissia National University >
Інститути, факультети та підрозділи університету >
Факультети >
Технологічний >
Кафедра технологій виробництва, переробки та якості продукції тваринництва >
Підручники, посібники >
Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
http://ir.polissiauniver.edu.ua/handle/123456789/4451
|
Название: | Спеціалізоване м’ясне скотарство |
Другие названия: | Specialized beef cattle-breeding Специализированное мясное скотоводство |
Авторы: | Ковальчук, І. В. Kovalchuk, I. Ковальчук, И. В. Ткачук, В. П. Tkachyk, V. Шуляр, Альона Л. Shulyar, Alyona Шуляр, Алена Л. Ткачук, В. І. Tkachyk, V. Ткачук, В. И. Вишневський, Л. В. Vishnevskyy, L. Вишневский, Л. В. Джус, П. П. Dzhus, P. Сидоренко, О. В. Sydorenko, О. |
Ключевые слова: | м’ясне скотарство beef cattle-breeding мясное скотоводство корови cows коровы бугаї bulls быки молодняк сalfs структура стада herd structure відтворна здатність reproductive ability воспроизводимая способность екстер’єр exterior экстерьер конституція constitution конституция м’ясна продуктивність meat productivity мясная продуктивность якість яловичини quality of beef качество говядины оцінка тварин evaluation of the animals оценка животных годівля feeding кормление утримання maintenance содержание |
Дата публикации: | 2015 |
Издатель: | Полісся |
Библиографическое описание: | Спеціалізоване м’ясне скотарство : навч. посіб. / І. В. Ковальчук, В. П. Ткачук, А. Л. Шуляр [та ін.]. – Житомир : Полісся, 2015. – 134 с. |
Аннотация: | Висвітлено теоретичні та практичні аспекти організації галузі м’ясного скотарства: організація виробничого і племінного обліку, відтворення стада, оцінка екстер’єру і конституції м’ясної худоби, оцінка тварин за походженням, продуктивністю, якістю нащадків, організація бонітування мясної худоби, її годівля та утримання. Наведено ряд методик, термінів та розрахункових завдань.
В останні роки в Україні наявна ситуація зменшення поголів’я великої рогатої худоби, що призводить до зменшення обсягів виробництва яловичини і відповідно зменшення споживання продукції на одну особу. Тому найдешевшим і економічно вигідним джерелом збільшення її виробництва має стати менш трудомістка та енергозберігаюча, порівняно з молочним скотарством, галузь спеціалізованого м’ясного скотарства. Theoretical and practical aspects of organization of beef cattle-breeding: the organization of zootechnic and breeding records, herd reproduction, evaluation of exterior and constitution of beef cattle, evaluation according to animal origin, productivity, quality progeny, organization of appraisal of beef cattle, their feeding and maintenance are resulted. Large number of methods, terms and calculation tasks are shows. Представлены теоретические и практические аспекты организации отрасли мясного скотоводства: организация производственного и племенного учета, воспроизводства стада, оценка экстерьера и конституции мясного скота, оценка животных по происхождению, продуктивности, качеству потомства, организация бонитировки мясного скота, его кормления и содержания. Приведен ряд методик, терминов и расчетных задач.
В последние годы в Украине уменьшается поголовье крупного рогатого скота, что приводит к уменьшению объемов производства говядины и соответственно уменьшению потребления продукции на душу населения. Поэтому самым дешевым и экономически выгодным источником увеличения ее производства должна стать менее трудоемкая и энергосберегающая по сравнению с молочным скотоводством, отрасль специализированного мясного скотоводства. |
URI: | http://ir.znau.edu.ua/handle/123456789/4451 |
Располагается в коллекциях: | Підручники, посібники
|
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.
|