|
Institutional Repository of Polissia National University >
Інститути, факультети та підрозділи університету >
Факультети >
Агрономічний >
Кафедра захисту рослин >
Автореферати та дисертації >
Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
http://ir.polissiauniver.edu.ua/handle/123456789/4952
|
Название: | Гнилі бульб картоплі при зберіганні та удосконалення заходів захисту від них в умовах Полісся України |
Другие названия: | Гнили клубней картофеля в период хранения и усовершенствование приемов защиты от них в условиях Полесья Украины Potato tuber rots in the storage period and improvement of protection measures in Ukrainian Wooded district |
Авторы: | Руденко, Ю. Ф. Rudenko, Yu. |
Ключевые слова: | суха фузаріозна гниль сухая фузариозная гниль winter rot мокра бактеріальна гниль, мокрая бактериальная гниль harmfulness поширення распространение spread шкідливість вредоносность harmfulness збудники хвороб возбудители болезней disease agents оцінка сортів оценка сортов assessment of varieties інфекція инфекция infection зберігання картоплі сохранение картофеля potato storage лежкість бульб лежкость клубней preservation ability of tubers резистентність резистентность resistance |
Дата публикации: | 2003 |
Издатель: | Національний аграрний університет |
Библиографическое описание: | Руденко Ю. Ф. Гнилі бульб картоплі при зберіганні та удосконалення заходів захисту від них в умовах Полісся України : автореф. дис. на здобуття наук. ступеня канд. с.-г. наук : спец. 06.01.11 «Фітопатологія» / Ю. Ф. Руденко. – К., 2003. – 18 с. |
Аннотация: | Проведено детальний аналіз і складено картосхему ступеня розповсюдження та шкідливості мокрої бактеріальної гнилі та сухої фузаріозної гнилі бульб картоплі в індивідуальних та колективних господарствах різних форм власності зони Полісся України. Вивчено видовий склад і біологічні особливості розвитку збудників хвороб, що викликають гнилі бульб у період зберігання картоплі.
Встановлено симптоматику мокрої бактеріальної та сухої фузаріозної гнилей на стеблах та листках картоплі в період вегетації, а також уточнено тривалість і строки прояву цих хвороб у залежності від стійкості сортів картоплі та погодних умов року.
Здійснено оцінку районованих сортів та перспективних гібридів картоплі на стійкість бульб до мокрої бактеріальної гнилі і сухої фузаріозної гнилі та виділено найбільш резистентні до цих хвороб сортозразки, які рекомендуються у селекційні центри для використання при створенні стійких сортів до збудників зазначених хвороб. Встановлено роль первинної інфекції хвороб, які уражують картоплю в період вегетації, у патологічному процесі розвитку гнилей бульб під час зберігання врожаю.
Крім того, висока лежкість бульб та зниження ураження їх гнилями грибкового та бактеріального походження досягається при зберіганні картоплі з використанням, як домішки, подрібненої хвої ялини і сосни, сухого піску та супіщаного грунту а також негашеного вапна для опудрення бульб при закладці врожаю на зберігання. Диссертация посвящена вопросам изучения степени распространения мокрой бактериальной гнили и сухой фузариозной гнили клубней картофеля и нанесения ущерба хозяйствам разных форм собственности зоны Полесья Украины.
Проведены исследования по изучению видового состава возбудителей вызывающих гнили клубней в период хранения картофеля. При этом было установлено, что такие виды бактерий как Erwinia carotovora subsp. carotovora и Erwinia carotovora subsp. atroseptica а также некоторые штаммы А сухую фузариозную гниль в зоне Полесья Украины вызывают грибы Fusarium oxysporum Schlecht. Emend Snyd. et Hans и Fusarium solani ( Mart. ) App. et Wr. var solani. Однако, в большинстве случаев все эти возбудители были выделены из одних и тех же клубней, что свидетельствует об их естественном сосуществовании в природе.
Установлено, что симптомы сухой фузариозной гнили и мокрой бактериальной гнили проявляются на стеблях и листьях картофеля в разные сроки зависимо от устойчивости сорта и погодных условий вегетационного периода. Кроме того, определено влияние первичной инфекции возбудителей фитофтороза и парши обыкновенной на степень развития мокрой бактериальной гнили и сухой фузариозной гнили клубней в период хранения картофеля.
Оценены на устойчивость к гнили клубней сорта картофеля, которые районированы в зоне Полесья Украины. Выделены относительно устойчивые к мокрой бактериальной гнили Свитанок киевский, Пролисок, Бородянский, Воловецкий, Бородянский розовый и Житомирянка а также к сухой фузариозной гнили – Пролисок, Лыбидь, Кобза, Бородянский розовый, Апта рекомендованы для выращивания в хозяйствах разных форм собственности, а также использовать как исходный материал для целенаправленной селекции.
Наиболее оптимально хранить картофель с добавлением в качестве примесей измельченную хвою ели и сосны, сухой песок и супещаную почву, а также опылять клубни порошковидной негашеной известью. Все это способствует повышению лежкости картофеля и снижению развития гнилей грибкового и бактериального происхождения. The paper presents the detailed analysis and the schematic map of the degree of spread and harmfulness of bacterial soft rot and winter rot of potato tubers on individual and collective farms of different forms of ownership in Ukrainian Wooded district. The specific composition and biological characteristics of the development of the disease agents causing tuber rots in the storage period have been studied. The paper determines the symptoms of bacterial soft rot and winter rot on potato stems and leaves in the vegetation period and also specifies the disease duration and its manifestation period depending on the resistance of potato cultivars and weather conditions. The author gives the assessment of recognized varieties and promising hybrids of potatoes as to their resistance to bacterial soft rot and winter rot and distinguishes the most resistant varieties which are recommended for selection centers. The role of the primary infection of the diseases affecting potatoes in the vegetation period in the pathological process of tuber rot development during the crop storage has been established.
Moreover, good preservation ability of tubers and reduction in their infection by rots of bacterial and fungous is reached when potato storage is combined with the use of such additives as crushed fir and pine needles, dry sand, loamy sand as well as burnt lime used for powdering tubers before storing the crops. |
URI: | http://ir.znau.edu.ua/handle/123456789/4952 |
Располагается в коллекциях: | Автореферати та дисертації
|
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.
|