|
Institutional Repository of Polissia National University >
Періодичні видання >
Вісник ЖНАЕУ >
Архів >
2016, № 1 (53), т. 1 >
Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
http://ir.polissiauniver.edu.ua/handle/123456789/5727
|
Название: | Високоврожайні люцерно-злакові травосумішки в інтенсифікації та біологізації кормовиробництва |
Другие названия: | Высокоурожайные люцерно-злаковые травосмеси в интенсификации и биологизации кормопроизводства High-productive to the cereal of alfalfa-cereal mixtures intensifications and inbiologizing of prodaction science |
Авторы: | Ковбасюк, П. У. Kovbasyuk, P. Бойко, М. В. Boiko, M. |
Ключевые слова: | люцерно-злакові травостої люцерно-злаковые травостои alfalfa-cereal mixtures смуговий спосіб сівби полосной способ сева band method of sowing листкова поверхня листовая поверхность puff surface ботанічний склад ботанический состав botanical composition азотфіксація травостою азотфиксация травостоя хімічний склад химический состав продуктивність производительность забезпечення кормової одиниці протеїном обеспечение кормовой единицы протеином |
Дата публикации: | 2016 |
Издатель: | Житомирський національний агроекологічний університет |
Библиографическое описание: | Ковбасюк П. У. Високоврожайні люцерно-злакові травосумішки в інтенсифікації та біологізації кормовиробництва / П. У. Ковбасюк, М. В. Бойко // Вісник ЖНАЕУ. – 2016. – № 1 (53), т. 1. – С. 107–113. |
Аннотация: | У статті наведено результати досліджень за 2013–2015 рр. із формування високопродуктивних люцерно-злакових травостоїв залежно від їх складу та способу сівби. Вивчено вплив елемента технології (смугові посіви) на густоту, листкову
поверхню, ботанічний склад, збереження люцерни та урожайність надземної маси.
Встановлено, що в однакових умовах зростання, найвищу врожайність травосумішки
забезпечували при смуговому способі сівби 36,8–47,1 т/га зеленої маси та 7,1–9.5 т/га
сухої маси. Найменшу врожайність травосумішки сформували при висіві їх не смугами
30,8–39,8 т/га зеленої маси та 6,2–8,9 т/га сухої маси. Смугові посіви забезпечували
найвищу врожайність за рахунок збереження та подовження довголіття люцерни,
зумовлюючи при цьому максимальну реалізацію, біологічного потенціалу травостою. В статье приведены результаты исследований за 2013–2015 гг. По формированию высокопродуктивных люцерно-злаковых травостоев в зависимости от их состава и способа посева. Изучено влияние элемента технологии (полосные посевы) на густоту, листовую поверхность, ботанический состав, сохранение люцерны и урожайность надземной массы. Установлено, что, в одинаковых условиях роста, высокую урожайность травосмеси обеспечивали при полосном способе посева 36,8–47,1 т/га зеленой массы и 7,1–9,5 т/га сухой массы. Наименьшую урожайность травосмеси формировали при посеве их не полосами 30,8–39,8 т/га зеленой массы и 6,2–8,7 т/га сухой массы. Установлено, что полосные посевы обеспечивали высокую урожайность за счет сохранения и продления долголетия люцерны, вызывая при этом максимальную реализацию биологического потенциала травостоя. To the article the results of researches are driven for 2013–2015 from forming of high-performance alfalfa-cereal mixtures depending on their composition and method of sowing. Influence of element of technology (band sowing) isstudied on density, puff surface, botanical composition, maintenance of alfalfa and productivity of above-ground mass. It is set that in the equal terms of increase, the greatestproductivity of alfalfa-cereal mixtures to provaid at the bandmethod of sowing of 36,8–47,1 t/ha and green mass and 7,1–9,5 t/ha and dry mass. The least productivity of alfalfa-cereal mixtures wasformed at sowing their not stripes of 30,8–41,7 t/ha and greenmass and 6,2–8,7 t/ha and dry mass. It is set that the bandsowing provided the greatest productivity due to maintenanceand lengthening of longevity of alfalfa, predetermining maximalrealization here, biological potential of mixtures. |
URI: | http://ir.znau.edu.ua/handle/123456789/5727 |
Располагается в коллекциях: | 2016, № 1 (53), т. 1
|
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.
|