Institutional Repository of Polissia National University >
Періодичні видання >
Вісник ЖНАЕУ >
Архів >
2008, № 2 (23), т. 1 >
Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
http://ir.polissiauniver.edu.ua/handle/123456789/6076
|
Название: | Дія консервованого молозива на організм телят |
Другие названия: | The effects of frozen colostrum on calves Действие консервированного молозива на организм теленка |
Авторы: | Борщ, О. В. Borshch, O. Чернюк, С. В. Chernyuk, S. |
Ключевые слова: | молозиво colostrum телята calves поживні речовини nutrients питательные вещества |
Дата публикации: | 2008 |
Издатель: | Державний вищий навчальний заклад «Державний агроекологічний університет» |
Библиографическое описание: | Борщ О. В. Дія консервованого молозива на організм телят / О. В. Борщ, С. В. Чернюк // Вісник ДАУ. – 2008. – № 2 (23), т. 1. – С. 97–103. |
Аннотация: | Вивчено вплив фактора заморожування на збереження якісних показників молозива та його дія на організм телят у різні вікові періоди.
Упродовж дослідного періоду було встановлено, що процеси заморожування та розморожування супроводжуються втратою вологи, а відповідно зростають густина і концентрація якісних показників молозива.
На підставі визначення гуморального показника організму телят у дослідній та контрольній групах було встановлено, що використання консервованого молозива негативно не впливало на імунний статус телят дослідної групи. The influence of freezing factor on the colostrums quality indexes preservation has been studied in the paper. Impact of the factor on calves’ organism at the different age has been studied as well.
During the test period it showed that the process of colostrums freezing and unfreezing gave the moisture lost and the high-quality indexes concentration of colostrums increased consequently.
The results of frozen colostrum utilization did not have the negative impact on the immune status of calves. Изучено влияние фактора замораживания на сохранение качественных показателей молозива и его действие на организм телят в разные возрастные периоды. В течение исследованого периода было установлено: что процесс замораживания и размораживания сопровождается потерей влаги, соответственно возрастает плотность и концентрация качественных показателей молозива. На основаниях изучения гуморального показателя организма телят в опытных и контрольных группах установлено, что использование консервированного молозива не оказывает отрицательного влияния на показатели иммунного статуса телят. |
URI: | http://ir.znau.edu.ua/handle/123456789/6076 |
Располагается в коллекциях: | 2008, № 2 (23), т. 1
|
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.
|