|
Institutional Repository of Polissia National University >
Періодичні видання >
Вісник ЖНАЕУ >
Архів >
2016, № 2 (56), т. 1 >
Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
http://ir.polissiauniver.edu.ua/handle/123456789/7637
|
Название: | Енергетична оцінка вирощування проса на зерно в Миколаївській області |
Другие названия: | Growing energy evaluation millet grain in the Mykolaiv region Энергетическая оценка выращивания проса на зерно в Николаевской области |
Авторы: | Шевель, В. І. Shevel, V. Шевель, В. И. |
Ключевые слова: | просо millet сорт varietes строк сівби sowing period срок посева фон живлення nutrient status фон питания енергетична ефективність power efficiency энергетическая эффективность |
Дата публикации: | 2016 |
Издатель: | Житомирський національний агроекологічний університет |
Библиографическое описание: | Шевель В. І. Енергетична оцінка вирощування проса на зерно в Миколаївській області / В. І. Шевель // Вісник ЖНАЕУ. – 2016. – № 2 (56), т. 1. – С. 321–327. |
Аннотация: | В статті приведені дані впливу строків сівби та фонів мінерального живлення на врожайність та енергетичну ефективність вирощування сортів проса посівного в умовах Миколаївської області. Встановлено, що найбільший приріст сукупної енергії спостерігали у варіанті першого, раннього строку сівби (ІІІ декада квітня – І декада травня, після стійкого прогрівання ґрунту на глибині 10 см до 10–12° С) при вирощуванні сорту Таврійське. За внесення добрив N40Р30 внаслідок порівняно низького приросту врожайності зерна енергетичний коефіцієнт знижується, цей показник у середньому має однаковий рівень із неудобреним фоном. За сівби у перший строк коефіцієнт енергетичної ефективності був найбільшим за використання розрахункової дози мінерального добрива та складав по сорту Константинівське – 3,3, Східне – 3,0 та по сорту Таврійське – 4,2. Ці показники свідчать про енергетичну виправданість пропонованих елементів агротехніки вирощування сортів проса для отримання зерна. The article presents data of influence of sowing dates and mineral nutrient status on productivity and power efficiency of growing varieties of millet under Mykolaiv region. It was found that the greatest total power increase was observed in first embodiment, the period of sowing early (III decade of April to the I decade of May, after a steady warming of soil at a depth of 10 cm to 10-12 °C) when growing varieties Tavriyskoe. When making N40R30 fertilizer due to relatively low growth rate of grain yield power decreases, rate on average has same level with unfertilized background.
It was found that when sown in first term power efficiency ratio was highest when using calculated dose of fertilizer and was on sort of Konstantinovskoe – 3,3, Vostochnoe – 3,0 Tavriyskoe – 4,2. These figures testify to power of expediency of proposed elements of farming cultivation of millet varieties for grain. В статье приведены данные влияния сроков сева и фонов минерального питания на урожайность и энергетическую эффективность выращивания сортов проса посевного в условиях Николаевской области. Установлено, что наибольший прирост совокупной энергии наблюдали в варианте первого, раннего срока сева (ІІІ декада апреля – І декада мая, после устойчивого прогревания почвы на глубине 10 см до 10–12° С) при выращивании сорта Таврийское. При внесении удобрений N40Р30 вследствие сравнительно низкого прироста урожайности зерна энергетический коэффициент снижается, этот показатель в среднем имеет одинаковый уровень с неудобренным фоном.
При посеве в первый срок коэффициент энергетической эффективности был наивысшим при использовании расчетной дозы минерального удобрения и составлял по сорту Константиновское – 3,3, Восточное – 3,0, Таврийское – 4,2. Эти показатели свидетельствуют об энергетической целесообразности предлагаемых элементов агротехники выращивания сортов проса для получения зерна. |
URI: | http://ir.znau.edu.ua/handle/123456789/7637 |
ISSN: | 2518-7279 |
Располагается в коллекциях: | 2016, № 2 (56), т. 1
|
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.
|