|
Institutional Repository of Polissia National University >
Інститути, факультети та підрозділи університету >
Факультети >
Лісового господарства та екології >
Кафедра екології >
Статті >
Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
http://ir.polissiauniver.edu.ua/handle/123456789/7746
|
Название: | Біологічно активні речовини Origanum vulgare L. |
Другие названия: | Biological active substances of Origanum vulgare L. Биологически активные вещества Origanum vulgare L. |
Авторы: | Котюк, Л. А. Kotyuk, L. Рахметов, Д. Б. Rakhmetov, D. |
Ключевые слова: | ефірна олія essential oil эфирное масло біологічно активні речовини biological active substances биологически активные вещества Полісся України Woodlands of Ukraine Полесьe Украины Origanum vulgare L. |
Дата публикации: | 2016 |
Издатель: | Інститут фізіології рослин і генетики Національної академії наук України |
Библиографическое описание: | Котюк Л. А. Біологічно активні речовини Origanum vulgare L. / Л. А. Котюк, Д. Б. Рахметов // Физиология растений и генетика. – 2016. – Т. 48, № 1. – С. 20–25. |
Аннотация: | Визначено якісний склад і кількісний вміст основних компонентів рослинної сировини та ефірної олії Origanum vulgare, вирощеної в умовах Полісся України. Встановлено, що ця трава містить, %: 29,6 сухої речовини, 37,24 клітковини, 16,65 протеїну, 3,23 загальних цукрів, 0,23 фосфору, 38,11 мг % аскорбінової кислоти, і 1125,3 мг% калію. В ефірній олії O. vulgare ідентифіковано 24 компоненти, серед яких переважали: α-кадинол (14,24%), гермакрен D (13,76), β-каріофілен (12,23), 1,6-гермакрадієн-5-ол (11,12), епі-α-кадинол (8,56), α-фарнезен (5,75), терпінен-4-ол (3,25), тимол (2,67), цис-сабіненгідрат (1,98), ліналоол (1,35), γ-терпінентранс-оцимен (1,21), гераніол (1,07), нераль (1,02). The quantitative and qualitative composition of the major components of plant material and essential oil of Origanum vulgare L., grown in Woodlands of Ukraine were studied. It has been revealed that oregano containe 29,6 % dry matter, 37,24 % fiber, 16,65 % protein, 3,23 % total sugars,38,11 mg% ascorbic acid, 0,23 % phosphorus and 1125,3 mg% potassium. In the essential oil 24 components were identified: α-cadinol (14,24 %), germacrene D (13,76 %), β-caryophyllene (12,23 %), 1,6-germacradien-D-5-ol (11,12 %), epi-α-cadinol (8,56 %), α-farnesen (5,75 %), terpinen-4-ol (3,25 %), thymol (2,67 %), cis-sabinene hydrat (1,98 %), linalool (1,35 %), γ-terpinene, trans-otsimene (1,21 %), geraniol (1,07 %), neral (1,02 %). Определены качественный состав и количественное содержание основных компонентов растительного сырья и эфирного масла душицы обыкновенной (Origanum vulgare), выращенной в условиях Полесья Украины. Установлено, что эта трава содержит, %: 29,6 сухого вещества, 37,24 клетчатки, 16,65 протеина, 3,23 общих сахаров, 0,23 фосфора, 38,11 мг% аскорбиновой кислоты, 1125,3 мг% калия. В эфирном масле O. vulgare идентифицированы 24 компонента, среди которых преобладали: α-кадинол β-кариофиллен (12,23), 1,6-гермакрадиен-5-ол (11,12), эпи-α-кадинол (8,56), α-фарнезен (5,75), терпинен-4-ол (3,25), тимол (2,67), цис-сабиненгидрат (1,98), линалоол (1,35), γ-терпинен, транс-оцимен (1,21), гераниол (1,07), нераль (1,02). |
URI: | http://ir.znau.edu.ua/handle/123456789/7746 |
ISSN: | 2308-7099 |
Располагается в коллекциях: | Статті
|
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.
|