|
Institutional Repository of Polissia National University >
Інститути, факультети та підрозділи університету >
Факультети >
Агрономічний >
Кафедра геодезії та землеустрою >
Статті >
Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
http://ir.polissiauniver.edu.ua/handle/123456789/8205
|
Название: | Гастрономічний туризм: історія, теорія і сучасні практики |
Другие названия: | Гастрономический туризм: история, теория и современные практики In the gastronomic tourism: history, theory and contemporary practice |
Авторы: | Нестерчук, І. К. Нестерчук, И. К. Nesterchuk, I. |
Ключевые слова: | гастрономічний туризм гастрономический туризм gastronomic tourism Правобережне Полісся Правобережное Полесье Right-bank Polissya етнокультурні феномени этнокультурные феномены ethnocultural phenomena традиції харчування поліщуків традиции питания полещуков Polishchuks food tradition обрядова їжа обрядовая еда ritual meals напої напитки drinks соціально-економічні передумови розвитку культури споживання їжі социально-экономические предпосылки развития культуры потребления пищи socio economic background of consumption culture of food гастрономічні практики гастрономические практики culinary practices |
Дата публикации: | 2017 |
Издатель: | Херсонський державний університет |
Библиографическое описание: | Нестерчук І. К. Гастрономічний туризм: історія, теорія і сучасні практики / І. К. Нестерчук // Наук. вісн. Херсонського держ. ун-ту. Сер. Географічні науки. – 2017. – Вип. 6. – С. 193–199. |
Аннотация: | У статті проаналізовано особливості, які історично склались у культурі харчування поліщуків з урахуванням національних, релігійних, історичних та природно-географічних умов. Сила Правобережного Полісся – у неповторності різнобарв’я кухні. Національна кухня є антиглобальним явищем та способом пізнання світу, пошуком коріння і дієвим мотиваційним фактором до мандрівок. Саме поняття «традиційна кухня» є теж вельми умовним. Виокремити з нього тільки своє і автохтонне, вичистити від домішок – усе одно, що забороняти запозичення у мові. Навіть якщо заради експерименту спробувати поліську кухню дистилювати, то навряд чи результат нам сподобається. В статье проанализированы особенности, которые исторически сложились в культуре питания полещуков с учетом национальных, религиозных, исторических и природно-географических условий. Сила Правобережного Полесья – в неповторимости разнообразия кухни. Национальная кухня является антиглобальным явлением и способом познания мира, поиском корней и действенным мотивационным фактором к путешествиям. Само понятие «традиционная кухня» тоже весьма условное. Выделить из него только свое и автохтонное, вычистить от примесей – все равно, что запрещать заимствования в языке. Даже если ради эксперимента попробовать полесскую кухню дистиллировать, то вряд ли результат нам понравится. Аrticle the features that historically Polishchuks food culture based on national, religious, historical and natural and geographical conditions. The strength of right-bank Polissya – the uniqueness of colorful kitchen. Cuisine is antyhlobalnym phenomenon and a way of knowing the world, searching for roots and effective motivational factor to journeys. The concept of «traditional cuisine» is also very conditional. Separated from him and only his autochthonous, cleaned of impurities – it’s like that forbid borrowing language. Thus, even if for the sake of Woodland experiment to try to distil the kitchen, it is unlikely we like the result. |
URI: | http://ir.znau.edu.ua/handle/123456789/8205 |
ISSN: | 2413-7391 |
Располагается в коллекциях: | Статті
|
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.
|