DSpace Регистрация
 

Institutional Repository of Polissia National University >
Інститути, факультети та підрозділи університету >
Факультети >
Агрономічний >
Кафедра геодезії та землеустрою >
Статті >

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://ir.polissiauniver.edu.ua/handle/123456789/8205

Название: Гастрономічний туризм: історія, теорія і сучасні практики
Другие названия: Гастрономический туризм: история, теория и современные практики
In the gastronomic tourism: history, theory and contemporary practice
Авторы: Нестерчук, І. К.
Нестерчук, И. К.
Nesterchuk, I.
Ключевые слова: гастрономічний туризм
гастрономический туризм
gastronomic tourism
Правобережне Полісся
Правобережное Полесье
Right-bank Polissya
етнокультурні феномени
этнокультурные феномены
ethnocultural phenomena
традиції харчування поліщуків
традиции питания полещуков
Polishchuks food tradition
обрядова їжа
обрядовая еда
ritual meals
напої
напитки
drinks
соціально-економічні передумови розвитку культури споживання їжі
социально-экономические предпосылки развития культуры потребления пищи
socio economic background of consumption culture of food
гастрономічні практики
гастрономические практики
culinary practices
Дата публикации: 2017
Издатель: Херсонський державний університет
Библиографическое описание: Нестерчук І. К. Гастрономічний туризм: історія, теорія і сучасні практики / І. К. Нестерчук // Наук. вісн. Херсонського держ. ун-ту. Сер. Географічні науки. – 2017. – Вип. 6. – С. 193–199.
Аннотация: У статті проаналізовано особливості, які історично склались у культурі харчування поліщуків з урахуванням національних, релігійних, історичних та природно-географічних умов. Сила Правобережного Полісся – у неповторності різнобарв’я кухні. Національна кухня є антиглобальним явищем та способом пізнання світу, пошуком коріння і дієвим мотиваційним фактором до мандрівок. Саме поняття «традиційна кухня» є теж вельми умовним. Виокремити з нього тільки своє і автохтонне, вичистити від домішок – усе одно, що забороняти запозичення у мові. Навіть якщо заради експерименту спробувати поліську кухню дистилювати, то навряд чи результат нам сподобається.
В статье проанализированы особенности, которые исторически сложились в культуре питания полещуков с учетом национальных, религиозных, исторических и природно-географических условий. Сила Правобережного Полесья – в неповторимости разнообразия кухни. Национальная кухня является антиглобальным явлением и способом познания мира, поиском корней и действенным мотивационным фактором к путешествиям. Само понятие «традиционная кухня» тоже весьма условное. Выделить из него только свое и автохтонное, вычистить от примесей – все равно, что запрещать заимствования в языке. Даже если ради эксперимента попробовать полесскую кухню дистиллировать, то вряд ли результат нам понравится.
Аrticle the features that historically Polishchuks food culture based on national, religious, historical and natural and geographical conditions. The strength of right-bank Polissya – the uniqueness of colorful kitchen. Cuisine is antyhlobalnym phenomenon and a way of knowing the world, searching for roots and effective motivational factor to journeys. The concept of «traditional cuisine» is also very conditional. Separated from him and only his autochthonous, cleaned of impurities – it’s like that forbid borrowing language. Thus, even if for the sake of Woodland experiment to try to distil the kitchen, it is unlikely we like the result.
URI: http://ir.znau.edu.ua/handle/123456789/8205
ISSN: 2413-7391
Располагается в коллекциях:Статті

Файлы этого ресурса:

Файл Описание РазмерФормат
NVHDU_2017_6_193-199.pdf599,94 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть
View Statistics

Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.

 

ISSN 2414-519X © 2014-2024 Полесский университет