DSpace Регистрация
 

Institutional Repository of Polissia National University >
Періодичні видання >
Вісник ЖНАЕУ >
Архів >
2017, № 2 (61), т. 1 >

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://ir.polissiauniver.edu.ua/handle/123456789/8796

Название: Наукове обгрунтування шляхів підвищення продуктивності нуту (Cicer arietinum L.) в Україні
Другие названия: Scientific bases ways of increasing (Cicer arietinum L.) productivity in Ukraine
Научное обоснование путей повышения продуктивности нута (Cicer arietinum L.) в Украине
Авторы: Мойсієнко, В. В.
Moysiyenko, V.
Мойсеенко, В. В.
Ключевые слова: нут
Cicer arietinum L.
технологія вирощування
cultivation technology
технология выращивания
сорти
sorts
сорта
удобрення
fertilization
удобрения
гербіциди
herbicides
гербициды
біопрепарати
biopreparations
биопрепараты
урожайність
crop capacity
урожайность
якість зерна
seed quality
качество зерна
Дата публикации: 2017
Издатель: Житомирський національний агроекологічний університет
Библиографическое описание: Мойсієнко В. В. Наукове обгрунтування шляхів підвищення продуктивності нуту (Cicer arietinum L.) в Україні / В. В. Мойсієнко // Вісник ЖНАЕУ. – 2017. – № 2 (61), т. 1. – С. 3–11.
Аннотация: На основі огляду багаторічних джерел фахової літератури щодо поширення, особливостей сучасної технології вирощування та продуктивності нуту посівного у різних природно-кліматичних умовах України виявлено, що урожайність цієї культури варіює у межах 1,4–2,7, а за належної агротехніки і погодних умов може становити 2,5–4,2 т/га. За екстремальних умов вирощування (посуха тощо) збори знижуються до 0,7–1,0 т/га. В Україні зростає попит і розширюються площі під нутом: за останні роки площа посівів нуту значно збільшилася і становить понад 100 тис. га. У насінні цієї культури міститься 28–32 % білка і до 7 % олії. Білок нуту за амінокислотним складом дуже близький до ідеального білка ФАО, при цьому біологічна цінність його становить 52–78 %, коефіцієнт перетравності – 80–83 %. У симбіозі з азотфіксуючими бактеріями нут здатен засвоїти 80–150 кг/га азоту у діючій речовині. Урожайність нуту більшою мірою залежить від дотримання строків та способів сівби, норми висіву, біологічних особливостей сорту, удобрення, застосування бактеріальних препаратів, інтегрованої системи захисту рослин, погодно-кліматичних умов тощо.
Based on long-term reviews of specialized sources literature concerning spreading of peculiarities of modern cultivation technology and productivity of Cicer arietinum L. in different natural and climatic conditions of Ukraine, it was found, that crop capacity varies from 1,4–2,7, but due to proper agrotechnics and weather conditions it could be 2,5–4,2 t/ha. Under extreme conditions of cultivation (drought, etc.), crops are reduced to 0,7–1,0 t/ha. There are increasing of demand for expantion of the area under Cicer arietinum L. cultivation in Ukraine: in recent years the area of crops has increased significantly and amounts for more than 100 thousand hectares. Seeds of this culture contains 28–32% protein and up to 7% oil. Cicer protein according to the amino acid composition is very close to the ideal FAO protein, with its biological value of 52–78%, and the digestibility coefficient is 80–83%. In symbiosis with nitrogen-fixing bacteria, pinholes can absorb 80–150 kg/ha of nitrogen in the active substance. Cicer arietinum L. crop capacity primary depend on terms keeping and methods of sowing, seed rates, biological characteristics of the variety, fertilization, application of biopreparations, integrated plant protection system, weather and climatic conditions, etc.
На основании обзора многолетних источников специальной литературы по распространению, особенностям современных технологий выращивания и продуктивности нута посевного в разных природно-климатических зонах Украины установлено, что урожайность этой культуры находится в пределах 1,4–2,7 т/га, а при надлежащей агротехнике и погодных условиях может составлять 2,5–4,2 т/га. При экстремальных условиях выращивания (засуха и т.п.) сборы снижаются до 0,7–1,0 т/га. В Украине увеличивается спрос и расширяются площади под нутом: за последние годы площадь посевов нута значительно увеличилась и составляет более 100 тыс. га. В семенах этой культуры содержится 28–32% белка и до 7% масла. Белок нута по аминокислотному составу очень близок к идеальному белку ФАО, при этом биологическая ценность его составляет 52–78%, коэффициент переваримости – 80–83%. В симбиозе с азотфиксирующими бактериями нут способен усвоить 80–150 кг/га азота в действующем веществе. Урожайность нута в большей степени зависит от выдерживания сроков и способов посева, нормы высева, биологических особенностей сорта, удобрений, применения бактериальных препаратов, интегрированной системы защиты растений, погодно-климатических условий и других факторов.
URI: http://ir.znau.edu.ua/handle/123456789/8796
ISSN: 2518-7279
Располагается в коллекциях:2017, № 2 (61), т. 1

Файлы этого ресурса:

Файл Описание РазмерФормат
VZNAEU_2017_2_3-11.pdf466,52 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть
View Statistics

Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.

 

ISSN 2414-519X © 2014-2024 Полесский университет