DSpace Регистрация
 

Institutional Repository of Polissia National University >
Інститути, факультети та підрозділи університету >
Факультети >
Технологічний >
Кафедра годівлі, розведення тварин та збереження біорізноманіття >
Патенти >

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://ir.polissiauniver.edu.ua/handle/123456789/9597

Название: Спосіб визначення антибактеріальної активності меду по відношенню до Salmonella typhimurium
Другие названия: Способ определения антибактериальной активности меда по отношению к Salmonella typhimurium
Method of determining the antibacterial activity of honey in relation to Salmonella typhimurium
Авторы: Лісогурська, О. В.
Лисогурская, О. В.
Lisogurska, О.
Лісогурська, Д. В.
Лисогурская, Д. В.
Lisogurska, D.
Фурман, С. В.
Furman, S.
Кривий, М. М.
Кривой, М. Н.
Kryvyi, М.
Ключевые слова: Salmonella typhimurium
антибактеріальна активність меду
антибактериальная активность меда
antibacterial activity of honey
мед
honey
мікроорганізми
микроорганизмы
microorganisms
Дата публикации: 12-Ноя-2018
Издатель: Міністерство економічного розвитку і торгівлі України
Библиографическое описание: Пат. на кор. модель 129689 Україна, МПК G01N 33/02, G01N 33/554, C12Q 1/04. Спосіб визначення антибактеріальної активності меду по відношенню до Salmonella typhimurium / Лісогурська О. В., Лісогурська Д. В., Фурман С. В., Кривий М. М. ; заявник і патентовласник Житомирський нац. агроекол. ун-т. – № u 201804452 ; заявл. 23.04.2018 ; дата публікації 12.11.2018, Бюл. № 21.
Аннотация: Спосіб визначення антибактеріальної активності меду по відношенню до Salmonella typhimurium, при якому готують однакові за об’ємом розчини меду в м’ясо-пептонному бульйоні 1:5, 1:10, 1:20, 1:40, 1:80, 1:160, засівають культурою тест-штаму Salmonella typhimurium, інкубують протягом 24–48 годин при 37 °C і далі здійснюють перепосів засіяних розчинів меду на тверде живильне середовище, інкубують перепосіви протягом 24–48 годин при 37 °C, і визначають антибактеріальну активність меду по відношенню до Salmonella typhimurium за критеріями: перепосіви, в яких не виявили ріст колоній, вважають пригніченими розчином меду із бактерицидними властивостями, перепосіви з виявленим ростом колоній мікроорганізмів, вважають пригніченими розчином меду із бактеріостатичними властивостями, а перепосіви з виявленим інтенсивним ростом колоній мікроорганізмів вважають утвореними розчином меду без антибактеріальної дії. Додатково готують аналогічні за об’ємом розчини меду в м’ясо-пептонному бульйоні 1:1, 1:2, 1:3, 1:4 та контрольний зразок м’ясо-пептонного бульйону, які засівають культурою тест-штаму Salmonella typhimurium, при цьому як тверде живильне середовище використовують вісмут-сульфіт агар, а перепосів засіяних та інкубованих розчинів меду і контрольного зразка м’ясо-пептонного бульйону на вісмут-сульфіт агар та їх наступну інкубацію проводять для кожного розчину меду і контрольного зразка м’ясо-пептонного бульйону.
Способ определения антибактериальной активности меда по отношению к Salmonella typhimurium, при котором готовят одинаковые по объему растворы меда в мясо-пептонном бульоне 1:5, 1:10, 1:20, 1:40, 1:80, 1:160, засевают культурой тест-штамма Salmonella typhimurium, инкубируют в течение 24–48 часов при 37°C и далее осуществляют перепосев засеянных раствором меда на твердую питательную среду, инкубируют перепосев в течение 24–48 часов при 37°C, и определяют антибактериальную активность меда по отношению к Salmonella typhimurium по критериям: перепосев, в которых обнаружили рост колоний, считают подавленным раствором меда с бактерицидными свойствами, перепосев с выявленным ростом колоний микроорганизмов, считают подавленными раствором меда с бактериостатическими свойствами, а перепосев с выявленным интенсивным ростом колоний микроорганизмов считают образованными раствором меда без антибактериального действия. Дополнительно готовят аналогичные по объему растворы меда в мясо-пептонном бульоне 1:1, 1:2, 1:3, 1:4 и контрольный образец мясопептонного бульона, которые засевают культурой тест-штамма Salmonella typhimurium, при этом как твердую питательную среду используют висмут-сульфит агар, а перепосев засеянных и инкубированных растворов меда и контрольного образца мясопептонного бульона на висмут-сульфит агар и их последующую инкубацию проводят для каждого раствора меда и контрольного образца мясо-пептонного бульона.
The method of determining the antibacterial activity of honey in relation to Salmonella typhimurium, in which they prepare the same volume of honey solutions in meat-peptone broth 1:5, 1:10, 1:20, 1:40, 1:80, 1:160, sown with culture the test strain of Salmonella typhimurium is incubated for 24–48 hours at 37°C and then re-seeded with a solution of honey on a solid nutrient medium, incubated for re-seeding for 24–48 hours at 37°C, and the antibacterial activity of honey is measured in relation to Salmonella typhimurium according to the criteria: re-seeding, in which the growth of colonies was found, considered the suppressed honey solution with bactericidal properties, re-seeding with detected growth of colonies of microorganisms, is considered suppressed honey solution with bacteriostatic properties, and re-seeding with revealed intensive growth of colonies of microorganisms is considered to be formed by a solution of honey without antibacterial action. Additionally, similar in volume solutions of honey are prepared in meat-peptone broth 1:1, 1:2, 1:3, 1:4 and a control sample of meat-peptone broth, which is seeded with a culture of the Salmonella typhimurium test strain, while bismuth-sulfite agar is used as a solid nutrient medium, and re-seeding of the seeded and incubated solutions of honey and the control sample of meat-peptone broth on bismuth-sulfite agar and their subsequent incubation is carried out for each solution of honey and the control sample of meat-peptone broth.
URI: http://ir.znau.edu.ua/handle/123456789/9597
Располагается в коллекциях:Патенти

Файлы этого ресурса:

Файл Описание РазмерФормат
Patent_129689.pdf175,19 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть
View Statistics

Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.

 

ISSN 2414-519X © 2014-2024 Полесский университет