DSpace Регистрация
 

Institutional Repository of Polissia National University >
Інститути, факультети та підрозділи університету >
Факультети >
Ветеринарної медицини >
Кафедра нормальної і патологічної морфології, гігієни та експертизи >
Статті >

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://ir.polissiauniver.edu.ua/handle/123456789/14404

Название: Вплив різних видів раціону на рівень споживання питної води у корів
Другие названия: Влияние различных видов рациона на уровень потребления питьевой воды у коров
Effect of different types of diet on the consumption of drinking water in cows
Авторы: Соколюк, В. М.
Sokolyuk, V.
Ключевые слова: раціон
рацион
diet
вода
water
молокотоварна ферма
молочно-товарная ферма
dairy farms
Дата публикации: 2014
Издатель: Сумський національний аграрний університет
Библиографическое описание: Соколюк В. М. Вплив різних видів раціону на рівень споживання питної води у корів / В. М. Соколюк // Вісн. Сумського нац. аграр. ун-ту. Сер. Вет. медицина. – 2014. – Вип. 6(35). – С. 57−59.
Аннотация: Метою роботи було порівняти рівні споживання питної води на молочнотоварній фермі залежно від складу раціону. Було встановлено, що забезпеченість концентрованими кормами корів перевищувала п'ятдесят відсотків в раціонах під час літнього і зимнього періоду утримання. У раціоні, під час зимнього періоду утримання була вищою забезпеченість сухою речовиною, обмінною енергією, сирим протеїном та сирою клітковиною в середньому на 12,5–38,0 %. Кількість випитої води протягом періоду проведення дослідження за використання раціону № 1 («літній») склала 35,8±1,43, а раціону № 2 («зимовий») – 39,8±1,25 л/корову/добу (р<0,01). Вважаємо, що важливим фактором, який впливає на рівень споживання води коровами є рівень забезпеченості корів сухою речовиною.
Целью работы было сравнить уровни потребления питьевой воды коровами на молочнотоварной ферме в зависимости от состава рациона. Было установлено, что обеспеченность концентрированными кормами коров превышала пятьдесят процентов в рационах во время летнего и зимнего периода содержания. В рационе зимнего периода содержания была выше обеспеченность сухим веществом, обменной энергией, сырым протеином и сырой клетчаткой в среднем на 12,5–38,0 %. Количество выпитой воды в течении периода проведения исследования во время использования рациона № 1 («летний») составила 35,8±1,43, а рациона № 2 («зимний») – 39,8±1,25 л/корову/сутки, р<0,01). Считаем, что важным фактором, который влияет на уровень потребления воды коровами является уровень обеспеченности коров сухим веществом.
The aim of the study was to compare the level of consumption of drinking water on the dairy farm, depending on the composition of the diet. It was found that the supply of concentrated feed for cows exceeded fifty percent in both tested diets – during the summer and winter maintenance periods. The diet during the winter period has higher supply of dry matter, exchange energy, crude protein and crude fiber on average 12,5–38,0 %. The quantity of water drunk by cows during the period of the study during the use of diet number 1 («summer period») was 35,8±1,43, and diet number 2 («winter period») – 39,8±1,25 L/cow/day (p<0,01). We believe that an important factor that affects the water consumption level by cows may be the dry matter level of their current ration.
URI: http://ir.polissiauniver.edu.ua/handle/123456789/14404
ISSN: 2708-3799
Располагается в коллекциях:Статті

Файлы этого ресурса:

Файл Описание РазмерФормат
VSNAU_2014_6_57-59.pdf312,57 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть
View Statistics

Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.

 

ISSN 2414-519X © 2014-2024 Полесский университет